..., теперь будем притягивать рысь.

"Себя притяни, весельчак." так и читается по этому выражению.
"Себя притяни, весельчак." так и читается по этому выражению.

Разумеется не эту рысь мы будет за уши тянуть, потому как опасно, может и откусить чего-нибудь...
Ну, не будем об этом, а давайте лучше познакомимся вот с этой рысью:

БРМ-3К на выставке Russian Expo Arms 2013.<br>
БРМ-3К на выставке Russian Expo Arms 2013.

Итак, встречайте - Боевая разведывательная машина-3 "Рысь", она же объект 501.
Что же это собственно за рысь такая?
Интересная, а всё потому, что базой для этой машины стала БМП-3 (боевая машина пехоты), которая предназначена для перевозки личного состава на передовую в условиях повышенной защищённости. БРМ-3 же в свою очередь предназначена для разведки, определения точных координат и при необходимости ведения боевых действий, в любое время суток и при любой погоде. Даже десантироваться может, правда без экипажа.

А теперь по порядку. Разработка этой машины началась в 1993 году, в 1995 начались испытания, а уже в 1999 она была принята на вооружение. Разумеется комплекс постоянно обновляется и дорабатывается, кроме пожалуй ходовой части, там всё отлично, ещё со времён БМП-3. Запас хода 600 км по шоссе (max скорость 70 км/ч) или 12 часов по грунтовке/пересечённой местности (max скорость 50 км/ч). Ко всему прочему, разумеется она умеет плавать, для этого имеются два водомётных движителя. Тут скорость конечно 8-10 км/ч, да и плавать может только 6-7 часов, а с другой стороны этого более чем достаточно, ведь это не судно и плавать ей долго ни к чему, только для преодоления водных преград. 

Кродёться
Кродёться

На фото выше можно увидеть то, что собственно и делает "Рысь" боевой разведывательной машиной, а именно обитаемый боевой модуль с РЛС, активно-импульсный ПНВ и тепловизор (ТПВ).
Начнём с РЛС (радио-локационная станция), монтируется она на кормовой части башни и позволяет обнаружить бронемашины на расстоянии 10-12 км, человеков на расстоянии 4-5 км.
Активно-импульсный прибор ночного видения (находится в правом кожухе, можно увидеть две маленьких и одну большую линзы) и тепловизионный прибор (в левом кожухе) позволяют обнаруживать цели в любое время дня и ночи, в том числе и в условиях пониженной видимости (дымка, туман, дождь, и т.д.), причём наиболее эффективное обнаружение происходит именно тогда, когда приборы работают в паре, т.к. в условиях, в которых один прибор работает хорошо, другой работает хуже и наоборот. Например, АИ ПНВ способен распознать человека даже за марлевой занавеской, а вот ТПВ так уже не может и в то же время АИ ПНВ теряет свою эффективность в условиях задымлённости, а ТПВ в свою очередь продолжает позволять "видеть" цели. Так что не скрыться врагам ни в густой роще, ни за маскировочной сетью, ведь эффективная дальность видимости приборов не менее 3 км.
Это ещё не всё, при необходимости, отдельно от машины можно установить выносной пункт наблюдения. В его состав входят: лазерный прибор разведки (ЛПР), ночной бинокль, артиллерийская буссоль, телефон и радиостанция. При работе по телефону дальность выноса ограничивается 500 метрами, а радиостанция позволяет работать на удалении до 12 км от машины.

Боец с ЛПР-3, принятого на вооружение в 2013 году.
Боец с ЛПР-3, принятого на вооружение в 2013 году.
ЛПР-4 принят в 2015 году.
ЛПР-4 принят в 2015 году.

Теперь перейдём к вооружению.
Основным калибром БРМ-3 является 30-мм пушка 2А72 и предназначена она для уничтожения живой силы противника, а так же для уничтожения легкобронированной техники и низколетящих воздушных целей. Боеприпасы тут не шуточные 30×165 мм, хотя, если быть точным, то это патроны с малокалиберными снарядами и могут быть бронебобойными или осколочно-фугасными.
В паре с пушкой идёт пулемёт Калашникова танковый, он же ПКТ калибром 7,62×54 мм.

Вот наглядное сравнение патронов к ПКТ (справа) и патронов для пушки. Не смог найти фото в интернете, пришлось стоить чертежи самому, масштаб сохранён, но вот выводить все впуклости/выпуклости на снаряде уже не хватило терпения. И запятую забыл поставить,  поэтому просьба 783 м читать как 78,3 мм.
Вот наглядное сравнение патронов к ПКТ (справа) и патронов для пушки. Не смог найти фото в интернете, пришлось стоить чертежи самому, масштаб сохранён, но вот выводить все впуклости/выпуклости на снаряде уже не хватило терпения. И запятую забыл поставить,  поэтому просьба 783 м читать как 78,3 мм.

Боезапас к пушке составляет 500-600 снарядов (в источниках данные разнятся), к пулемёту 2000.
Ещё указывают, что должны быть ПТУРы в количестве - 4 шт, но ни на одном фото я их не увидел, поэтому пока оставим этот вопрос открытым.

Как я ранее говорил, комплекс модернизируется и одной из таких модернизаций является установка необитаемого боевого модуля с 57-мм пушкой 2А91 или просто АУ220М «Байкал».

БРМ-3К с модулем АУ220М «Байкал»
БРМ-3К с модулем АУ220М «Байкал»

Модуль представляет из себя дистанционно управляемую артиллерийскую установку. Система управления огнём состоит из лазерного дальномера, прицельного комплекса и стабилизатора пушки для более точной стрельбы во время движения. В паре с пушкой идёт всё тот же ПКТ.
Как видите, калибр здесь куда серьёзней и позволяет поражать большую часть бронетехники (за исключением пожалуй танков, хотя тут тоже смотря куда попасть), ведь энергия снаряда составляет 1400 кДж против 150-180 кДж у пушки 2А72. Не будем забывать про боеприпасы доступные АУ220М:
Боеприпасы: 57х348 SR
УБР-281 — противотанковый бронебойный снаряд.
УОР-281 — зенитный осколочный снаряд с ударным взрывателем, взрыватель с трассером
3УО6 — зенитный осколочный снаряд с бесконтактным взрывателем АР-51
3УО7 – зенитный управляемый снаряд с дистанционным подрывом
В общем серьёзный представитель семейства военных кошачьих.

Опять простыню накатал. Надеюсь получилось более-менее интересно. За сим позвольте откланяться.

P.S. про остальных кошачьих постараюсь написать в следующем посте, ну или хотя про одного из них, а тих там тоже не мало.

P.P.S. хотел было сделать сравнительный чертёж 57 мм снаряда, но не нашёл чертежей.