Часть 1. Кто же ещё любит петь про осень в русском роке кроме ДДТ?

Как оказалось Шевчук огромный любитель осени (https://vombat.su/post/3677-tak-skolko-pesen-u-ddt-pro-osen), но не им одним славится рок сцена, в части упоминания Осени.

В клипе, на культовый гимн осени Шевчука, помимо него самого снялись ещё два столпа отечественной рок музыки Вячеслав Бутусов и Константин Кинчев.

Поищем про осень в их творчестве!

Долго сомневался с кого начать, так как величины фактически равнозначные, но решил тупо по алфавиту расставить фамилии. Поэтому первый...

Бутусов Вячеслав Геннадьевич.

Часть 1. Кто же ещё любит петь про осень в русском роке кроме ДДТ?

По традиции немного из википедии:

Вячеслав Геннадьевич Бутусов (род. 15 октября 1961, Красноярск, СССР) — советский и российский рок-музыкант, певец, композитор, писатель, общественный деятель, актёр; заслуженный артист Российской Федерации (2019), лауреат премии Ленинского комсомола (1989). Лидер и вокалист рок-групп Nautilus Pompilius (1982—1997), «Ю-Питер» (2001—2017) и «Орден Славы» (с 2019 года).

В 1978 году Бутусов познакомился с Дмитрием Умецким. Оба были увлечены рок-музыкой, основали группу Nautilus Pompilius‎. В 1983 году Бутусов познакомился с поэтом Ильёй Кормильцевым. Во время популярности коллектива в середине 1980-х годов основным жанром для него являлась новая волна; к наиболее известным песням коллектива на музыку Бутусова относятся «Скованные одной цепью», «Взгляд с экрана», «Я хочу быть с тобой», «Последнее письмо», «Прогулки по воде», «Титаник» и «Крылья».

К 1988 году «Наутилус Помпилиус» становится одной из известных рок-групп страны, но из-за творческих разногласий между двумя основателями коллектива Дмитрий Умецкий покинул «Наутилус». Группа просуществовала до 1997 года, после Бутусов начал сольную карьеру. Записал ряд альбомов, участвовал в проекте Бориса Гребенщикова «Террариум».

У Бутусова осень в текстах упоминается чаще всего, не как самостоятельная единица, а то предшествующее, то последующее время года. Однако стоит отметить, что осеннюю тематику Вячеслав поднимал с первого альбома.

1. На альбоме «Переезд» — первом альбоме рок-группы Nautilus Pompilius, записанном в Свердловске осенью 1982 и летом 1983 года, существует композиция «Ястребиная свадьба», в которой присутствуют строки:

Лето прошло пронеслось отблисталоМы ястребиная пара устало
Крыльями машем уносимся в осень

И там же в припеве:

Мы улетаем изгнанники летаИ остановимся осенью где-то

Для ценителей вставлю оригинал:

И переиздание синглом в исполнении Вячеслава Бутусова и Ордена Славы

2. В следующий раз осень упоминается спустя пять лет и два альбома, в концертном выступлении «Ни кому ни кабельность» 1988 года. Это не студийная работа, а концертные записи 1987—1988 гг., в том числе оригинал концерта в Новосибирске 11 апреля 1987. В этот раз, осень опять не самодостаточна, а предшествует зиме в композиции «Мальчик-зима»

С каждым осенним днем приближается стужаИ с каждой секундой страшнее, но легче дышать

И ещё прочтение со студийного альбома «Раскол»…

Хотя только что, я узнал, что в реальности, эта запись представляет собой концерты в Омске, октябрь 1988. В альбоме вырезаны шумы и аплодисменты зала, что в сочетании с отработанным до автоматизма после многочисленных однотипных концертов, которые давала группа в то время, исполнением делает звучание альбома близким к студийному. Список композиций практически повторяет альбом «Отбой»

3. Следующая композиция с упоминанием осени, это «Красные листья», с альбома «Человек без имени» (1989). Казалось бы, при таком названии, это чистейшее посвящение осени, но следует понимать, что это Умецкий и Кормильцев, поэтому эта песня очередное прочтение древнего мифа, о том что человек убивающий дракона сам становится драконом. Только в данном случае авторы шагнули дальше, раскрутив сюжет до того, что, а если самих драконов и их убийц не останется по вполне физическим причинам, первых истребят вторые. Осень в данной композиции упоминается всего один раз, но именно как начало конца, который пришел после сытного лета:

Мой город был и велик, и смел, но однажды сошел с ума,И сойдя с ума он придумал чуму, но не знал, что это ЧУМА!
Мой город устал от погонь и петлиц; он молился и пел всю весну,
А ближе к осени вызвал убийц, чтоб убийцы убили войну!

4. Последним упоминанием осени в творчестве группы «Nautilus Pompilius» стала композиция «Белая стена» с альбома «Атлантида» (1996). В «Яблокитае» вышедшем в 1997 году упоминаний осени нет совсем, так что последнее упоминание, в предпоследнем альбоме. И опять не в контексте времени года, а в виде имени:

Я открываю окно, я впускаю туман, я шепчу имена:Одну звали - лето, другую - осень, а третью, бесспорно, весна.
Но они вошли в туман и не вышли назад.
Попробуй, попробуй их догони...

5. В 2008 году Бутусов в качестве приглашённого вокалиста записывает альбом песен молодых исполнителей. Альбом получает название «Модель для сборки»

Так как песни не Бутусова, а здесь он исполнитель, то и осень – здесь именно осень. Композиция «Не остановиться» от группы «Che Francisco», которую в 2005 году критики назвали открытием в казахстанской музыкальной жизни.

Я - тихая осень листвою опавшейЗагадочной проседью, когда-то не ставший
Безликим художником пишу два крыла, и летим.

6. В этом же альбоме есть ещё одно упоминание осени. В песне группы «Торба-На-Круче»

Прощай, волосы, губы, глаза и осенние листья.Прощай, так же как я прощаю тебя всегда,
Ты - огонь, я - вода,
Мир тоньше льда.

На этом композиции с упоминанием осени в исполнении Вячеслава Геннадьевича Бутусова, закончились. Не много, ни одной легендарной, но они были в его творчестве и заслуживают как минимум упоминания.

В этом посте гораздо больше моей писанины. Лично искал упоминание осени в текстах, разбирался в каком порядке выходили альбомы и многое другое. Поэтому всё же назову это "Авторским пост"

На этом разрешите откланяться!!!

И да...

В немного другом виде, этот же пост, уже мной опубликован, на дружественном вам сайте Пипмай, но считаю не зазорным поделиться исследованием и с вами, коллеги-релоканты.

Ссылки на источники.

PS: Заглавная картинка от Анжелы Джерих. Источник: Запрещенный в РФ https://www.instagram.com/angeladzherih/. На рисунке вместе с героями клипа шагает… Пушкин! А его цилиндр — на голове Юрия Юлиановича! Это, можно сказать, мостик между двумя самыми знаменитыми песнями Шевчука про осень…