В этом году мы решили отпуск провести в Шанхае и Гонконге. Я почти две недели писала своё эссе по поездке, разбив его на дни. Количество постов будет равно количеству дней - 9 штук.

Вид из номера гостиницы в Шанхае.<br>
Вид из номера гостиницы в Шанхае.

Вообще мы летели в Гонконг (там без визы можно две недели куролесить) с пересадкой в Шанхае, но в Шанхае без визы можно провести транзитом до 144 часов, чем мы и воспользовались. Для этого нужны оплаченные отели и билеты на следующий самолёт (лучше на английском языке). На выходе в Шанхай нас задержали и немного помурыжили непонятно почему, обычно всех без проблем пускают. Мы уже думали, что придётся нам трое суток сидеть в аэропорту и деньги наши за отель, Диснейленд и зоопарк сгорели. Но что-то проверив и перепроверив, нам шлёпнули временные визы на 144 часа и впустили. Свою электронку я с собой не брала. Ввозить туда всё курительное кроме сигарет чревато – отберут в Гонконге и не поперхнутся. В виду борьбы с курением, действуют всевозможные запреты на него. Но, как оказалось, для курящих там тоже многое сделано – в незаметных местах, но достаточно часто, стоят специальные урны для сигарет. Они достаточно низкие и рядом есть знак, разрешающий курить (и парить, да у них и в Шанхае и в Гонконге курят не только обычные сигареты). Знак тоже низкий, так что нужно быть очень глазастым, чтобы их углядеть. Но есть люди, которые прямо на ходу курят и никто им ничего не говорит.

По-английски они говорят ужасно – хуже чем мы в школе. Например, страбери (клубника) они могут сказать как штабри.

Скульптура у станции метро рядом с отелем. Метро спряталось в большом торговом центре.<br>
Скульптура у станции метро рядом с отелем. Метро спряталось в большом торговом центре.

В Шанхае досмотр вещей как в аэропортах через сканер ведётся на каждой станции метро.

Отель налево за мостом.<br>
Отель налево за мостом.
На мосту между метро и отелем.<br>
На мосту между метро и отелем.

В номере нашей гостиницы переходники для розеток нам не понадобились – были наши круглые розетки, шанхайские косые, гонконгские прямые и юэсбишные. В гостинице ездил робот по разным этажам, развозил еду по номерам и какие-то мелочи. Вперёд никогда не лез, пропускал людей, если они оказывались на его пути, так что люди сначала впускали робота в лифт, а потом рассредотачивались по лифту так, чтобы не помешать роботу выйти.

Робот в отеле.

В Старбаксе такой же был, только уборщик и чёрный.

Вон то круглое здание впереди и есть самый большой в мире Старбакс.<br>
Вон то круглое здание впереди и есть самый большой в мире Старбакс.
Стойка с кофе. Первый этаж. На втором этаже чайная, а на третьем интерактивный музей про динозавров. Мы в музей не пошли - дорого.<br>
Стойка с кофе. Первый этаж. На втором этаже чайная, а на третьем интерактивный музей про динозавров. Мы в музей не пошли - дорого.

В Шанхае очень шумно из-за говорливых людей. Сам город очень похож на все наши российские города, только больше высотных зданий. Очень пожалела, что не купила в Шанхае побольше сувениров для своих близких – в Гонконге всё гораздо дороже. Купила самым маленьким девчонкам по пижамке. Каждая за 80 юаней. У них там интересно скидки пишут – чёрными большими цифрами обычная цена и красным поменьше шрифтом сумма скидки. И надо всё равно внимательно смотреть – скидка будет действовать не на всей вешалке. Над пижамками было нарисовано 100 чёрным и 20 красным. Свитерки там продавались очень хорошие – и мягкие и тёплые и симпатичные, дешевле чем у нас раза в два точно. Но больше похожи на школьную форму. И я всё равно не знала точных детских размеров. Хорошо что хоть пижамки немного на вырост пришлись.

Дядя Дэниэл. Даже не спрашивайте меня, чем он так знаменит.<br>
Дядя Дэниэл. Даже не спрашивайте меня, чем он так знаменит.

В первый же день мы сходили в магазин М&Мс и прошлись по шанхайскому «Бродвею» - пешеходная улица среди разных ярких красочных магазинов и красиво подсвеченных зданий.

Везде, где есть минимум три китайца, будет стоять примерно такой шум.
В магазин ЛЕГО очередь. Впускают группами, чтобы хоть как-то можно было протиснуться между китайцами.<br>
В магазин ЛЕГО очередь. Впускают группами, чтобы хоть как-то можно было протиснуться между китайцами.
Мировые достопримечательности из ЛЕГО. У витрины приходилось стоять очередь, чтобы сфотографировать её без особых помех.<br>
Мировые достопримечательности из ЛЕГО. У витрины приходилось стоять очередь, чтобы сфотографировать её без особых помех.
ЛЕГО Дракон на втором этаже.<br>
ЛЕГО Дракон на втором этаже.

В Шанхай мы попали в последние дни «золотой недели» - что-то вроде каникул у детей, под которые взрослые берут отпуска и едут с детьми в центр на всякие развлечения. Так что толпы были везде ужасные. «Бродвей» был весь усеян полицейскими и военными курсантами (я так думаю) – они делили людей на потоки, чтобы не было толчеи, а на перекрёстках стойкие оловянные солдатики-курсанты красиво веером ровненько по свистку расходились и перекрывали собой то одну, то другую сторону дороги, чтобы машины могли пройти через людской поток по улице или перекрёстные пешеходы не мешались друг другу.

Вот здесь на шестой секунде видно солдатика, стоящего по стойке смирно.
Я специально для вас снимала коротенькие видео, чтобы показать всё в движении и не перегрузить при этом сервер.
И ещё немного фоток с шанхайского "Бродвея".<br>
И ещё немного фоток с шанхайского "Бродвея".
Шанхай. 2 октября 2024 года.
Шанхай. 2 октября 2024 года.
Это уже на набережной.<br>
Это уже на набережной.
Шанхай. 2 октября 2024 года.

Дойдя до набережной, мы решили реку пересечь на подземном поезде, который ехал по подсвечиваемому всякими цветными фигурами и кругами тоннелю.

В самом начале заметен встречный вагончик, на которых переезжают по тоннелю.

Обратно в отель возвращались на такси. Не по счётчику. Как потом оказалось, переплатили 30 юаней. А если бы муж не торговался, то переплатили бы почти в три раза больше. Кстати, вызвать такси через Алипэй не получится, нужно чтобы у вызывающего была китайская симка. Но можно попросить вызвать такси сотрудника отеля.

Вид из отеля на ночной Шанхай.<br>
Вид из отеля на ночной Шанхай.