Продолжаем про окна.
Всем здравствовать!
Про стеклопакеты рассказал, про профили рассказал, теперь предлагаю обсудить для чего вообще нужны эти камеры и почему так важна герметичность.
Как известно, воздух является хорошим теплоизолятором, именно поэтому профили и стеклопакеты делят на камеры, т.к. в этом случае воздух из одной камеры не перемешивается с воздухом в другой камере и соответственно снижаются теплопотери. Это как одежда, если надеть лёгкую куртку и выйти на мороз, то очень быстро нам станет холодно, а если надеть пуховик, то будет намного теплее, ведь за счёт пуха создаётся объём воздуха, который не позволяет холодному воздуху проникать под пуховик и морозить нас.
Думаю все прекрасно помнят, как раньше, когда окна у всех были деревянные, на зиму вставляли вторую раму, конопатили и заклеивали щели? Так вот это тоже делалось для того, чтобы замедлить обмен воздуха, но герметичность была так себе, поэтому на стёклах появлялся узор, все же помнят? Хотя сейчас такое можно наблюдать на остеклённых неотапливаемых балконах.

Так вот, современные окна из ПВХ после сборки свариваются в местах стыка профиля рамы (в углах) и импоста (если таковой имеется), это делается для того, что бы камеры в профиле были герметичными и изолированными друг от друга.
Стеклопакеты тоже герметизируют после сборки, делается это специальным герметиком, который не пропускает влагу из воздуха в стеклопакет, иначе он просто не будет работать так, как должен.

Первичный герметик наносится между стеклом и дистанционной рамкой.
Если же нанести герметики в недостаточном объёме, то может образоваться канал, через который воздух снаружи будет попадать внутрь стеклопакета, тем самым значительно снижая его энергоэффективность. Вот пример:

Обратите, пожалуйста, внимание на угол стеклопакета. Видите светлое пятно? Это пример брака при производстве стеклопакета, точнее при его сборке. Первичный герметик (тот что между стеклом и дистанционной рамкой) нанесён в недостаточном объёме, такое бывает - человеческий фактор. А вот что происходит внутри пакета.

А теперь представьте, что такой стеклопакет будет стоять в окне. Да, летом может быть и не страшно, а вот зимой это всё будет промерзать, т.к. эффективность стеклопакета никакая, нужно его менять. Вы же не хотите, чтобы зимой у вас было так?

Кстати если одно из стёкол треснуло, то такой стеклопакет лучше заменить. В теории конечно можно его отремонтировать, но возни будет очень много, ну и какое-то время придётся пожить с открытым проёмом))
На самом деле, конденсат и наледь могут образовываться на окнах (в небольших количествах), обычно это происходит тогда, когда на улице стоят сильные морозы. Если же вы столкнулись с тем, что у вас образуется конденсат (капельки воды на стеклопакете и профиле изнутри помещения) даже не в холодную погоду от 0 С° до - 10 С°, то тут скорее всего дело в повышенной влажности из-за плохой вентиляции. Я сам с таким столкнулся.
Как такое случилось? Когда я заехал в квартиру, то увидел примерно такое зрелище.

Честно признаться долго, очень долго не мог понять в чём дело, но потом выяснилось, что отделочники (от застройщика) клея обои, заклеили вентиляционное отверстие в кухне и не прорезали его (редиски). После удаления обоев, вентиляция в доме восстановилась и теперь конденсат образуется только в сильные морозы.
Вот почему окна должны оставаться герметичными, чтобы дома было тепло и сухо.
На этом пожалуй всё, будут вопросы, знаете куда писать. До новых встреч!
P.S. в следующем посте постараюсь рассказать немного о фурнитуре.
Комментарии