Настольные игры Древнего мира
История настольных игр насчитывает не менее 5500 лет. В современных исследованиях высказывается мнение, что история этих игр была общей. Дэвид Парлетт, автор "Оксфордской истории настольных игр", считает, что все, даже самые современные настольные игры имеют древнейшие прототипы и, следовательно, общие корни.
Одной из самой древнейшей является игра в кости. Игральные кубики, выточенные из камня или из кости, неотличимые от сегодняшних, находили в раскопах пятитысячелетней давности. Среди археологических находок попадались и ранние, примитивные варианты игральных костей - не вполне правильной формы, а иногда даже цельные мелкие камешки или кости, на сторонах которых резьбой или краской указаны очки. Кости до наших дней продолжают существовать как отдельная азартная игра, но их основное применение - в качестве вспомогательного элемента множества настольных игр, для моделирования элемента случайности.

Из известных, но не доживших до нашего времени настольных игр древнейшей, является Сенет.

По легенде, изобрёл игру древнеегипетский бог знаний Тот для того, чтобы выиграть у божества Луны Хонсу несколько лишних дней для богини Нут, на которую бог солнца Ра наложил проклятие (она не могла родить детей ни в один из 360 дней года). На кон поставили 1/72 часть "света" каждого из 360 дней лунного года, Тот выиграл 5 суток, после чего в солнечном году стало 365 дней, а в лунном - только 355, а люди получили новую игру и пять лишних дней в календаре.
Для египтян сенет имел сакральное значение. Игра упоминается в главе 17-й Книги мертвых и других религиозных текстах Нового царства, она символизирует круговорот смертей-перерождений на пути от земного к божественному. Люди Египта верили, что после смерти душа человека отправляется в путешествие по миру мертвых, во время которого его земные дела получают оценку. Если они будут признаны праведными, душа сольется с богом солнца Ра и покойный станет бессмертным. Бросая кости и двигая фишки, человек проходил эти испытания на игровой доске.

Фишки для игры в сенет могут быть разными по форме. В древних комплектах встречались "лепёшки" и "башенки". К эпохе Нового царства наборы приняли форму удлинённого продолговатого ящичка, а фишки из башенок и лепёшек стали конусами и катушками.
Манкала
Игра для двух игроков с фишками в виде маленьких камней, стеклянных бусинок, фасоли или семенами и рядами отверстий в земле, доской или другой игровой поверхностью. Обычно цель состоит в том, чтобы захватить все или какой-то набор фигур противника.

У манкалы множество названий, часто они происходят от названий предметов инвентаря или действий, осуществляемых игроками. Например, от слова mbao на суахили -"доска" - происходят названия бао и амбао, а от michezo ya mbao "игра на доске" происходит Omweso; вари означает "дома" (слово "дом" используется вместо слова "лунка"). В Казахстане игра называется тогыз кумалак(тоғыз құмалақ - девять шариков"). Другие названия относятся к другим типичным для игры действиям, таким как "считать", "сеять", "перемещать".

Место происхождения игры - по-видимому, Африка, возможно, северная часть Африки, время происхождения - возможно, 1000 - 3000 лет назад. Доска для игры манкала была найдена в Пирамиде Хеопса. То, что игра имеет именно африканское происхождение, подтверждает чрезвычайное её распространение по всему континенту: практически каждая африканская народность играет в одну или несколько из разновидностей манкалы.
Мехен

Ещё одна игра Древнего Египта. Игра была названа в честь Мехена, божества-змея.
Мехен это игра на скорость, цель которой состояла в том, чтобы перемещать фишки по змеиной дорожке от хвоста к голове. В Египте свидетельства существования "Мехен" были найдены только в погребальных контекстах, и, вероятно, эта игра символизировала движение "Ба", или души умершего, через подземный мир по телу "Мехен", чтобы возродиться в загробной жизни из головы змея, где они могли быть с Ра, богом солнца. Исследователи обнаруживали фигурки льва и львицы, которые вместе с шариками выполняли в мехене роль игровых фишек
Королевская игра Ур

Стратегическая гоночная игра для двух игроков, в которую впервые сыграли в древней Месопотамии в начале третьего тысячелетия до нашей эры. Игра была популярна на Ближнем Востоке среди людей всех социальных слоёв, а игровые доски для неё были найдены в таких отдалённых от Месопотамии местах, как Крит и Шри - Ланка.
На пике своей популярности игра приобрела духовное значение, и считалось, что события в игре отражают будущее игрока и передают послания от божеств или других сверхъестественных существ.
Игра оставалась популярной до Поздней Античности, когда она либо превратилась в раннюю форму нардов, либо была вытеснена ими.

Открытие "Царской игры Ура" (Игра двадцати квадратов или Игра Ура) приписывают археологу Леонарду Вулли, чья команда откопала пять игровых досок на Королевском кладбище на территории древнего шумерского города Ур в период с 1922 по 1934 годы. Возраст найденных экземпляров учёные датировали примерно 3000 годом до н.э.
Го

Игра с глубоким стратегическим содержанием. Представляет собой размеченную линиями доску, на которой два игрока стараются оградить своими камнями (фишками) как можно большую территорию.
Возникла в Древнем Китае около двух тысяч лет до н. э. До XIX века культивировалась в основном только в Японии, Китае и Корее, в XX веке обрела большую популярность во всём мире.

Легенды, отражённые в древних китайских летописях, относят появление го к третьему или началу второго тысячелетия до нашей эры, приписывая её создание одному из легендарных китайских императоров или их ближайшим придворным. Объективные исторические свидетельства позволяют утверждать, что игра определённо существовала и была достаточно распространена 2500 лет назад - именно к этим временам относятся первые упоминания о го в документах. Первые материальные свидетельства (найденные археологами доски и фишки для го) и достоверные записи сыгранных партий относятся к первым векам нашей эры. В VII веке го попало в Японию, где, начиная с XV века, пережило сильнейший подъём.

Настольных игр, придуманных в глубокой древности много и я рассказал лишь о малой их части. Во всех частях света есть свои настольные игры, придуманные задолго до изобретения стола. И большинство современных настолок произошли от игр, придуманных далёкими - далёкими, ищущими развлечения предками.

Комментарии