Проветривание и приток свежего воздуха.
Всем здрям!
С ограничителями вроде разобрались, теперь предлагаю обсудить тему притока воздуха проветривания помещения.
Почему так важно проветривать помещения и обеспечивать приток воздуха?
Всё верно, для того, чтобы избавиться от лишней влаги и соответственно помешать появлению плесени и неприятных запахов, как, например, в Германии. Надеюсь @DevonMiles подтвердит мой слова)).
Итак, начнём с самого простого варианта обеспечения притока свежего воздуха - открыть створку (вот прям настежь), но такой вариант приемлем либо в тёплое время года, либо тогда, когда нужно быстро проветрить/остудить помещение.
Второй вариант это открыть створку в режиме проветривания. Или зафиксировать с помощью ограничителей открывания. Объём поступающего воздуха будет меньше, а значит и остывать помещение будет медленнее. Особенно актуально в холодное время года во время процесса приготовления пищи, т.к. влажность значительно повышается, ну и запахи конечно же.
Третьим вариантом остаётся микропроветривание. Его можно оставлять на длительное время (несколько часов) даже зимой, но тут возникает вопрос о безопасности, ведь створку в таком положении проще взломать. Да для жильцов много квартирных домов это может быть не так актуально, а вот для частных домовладений вполне себе да. Что же делать в таком случае? Сверлить стены и устраивать систему приточной вентиляции? Можно и так, но есть более простой способ обеспечить постоянный приток воздуха в помещение, без серьёзных вложений денег, времени и сил.
И название этому решению (барабанная дробь)... Приточный клапан на створку, без фрезеровки (просто есть ещё другие варианты, о них чуть ниже).

Чем же он хорош? Тем, что монтируется легко и просто, даже детьми маленького роста. Хотя, лучше, пожалуй, доверить взрослым.

В принципе инструкция по монтажу идёт в комплекте с клапаном. Поэтому не буду тут расписывать, так в двух словах. Всё что нужно, это вырезать часть существующего уплотнителя (необходимых местах, т.е. на створке и раме), вместо него установить уплотнитель из комплекта (если такое предусмотрено инструкцией), прикрутить клапан и всё, вы вновь молодец. теперь у вас есть постоянный приток свежего воздуха. а значит и уровень влажности будет приемлемым (рекомендуется держать его на уровне 40-60%), да и спать будет намного комфортнее.
Как же он работает?
Тут тоже ничего сложного нет, благодаря тому, что вырезана часть уплотнителя через эту щель поступает воздух с улицы. В клапане есть специальная ручка/рычаг, с помощью которого можно регулировать объём поступающего воздуха.

Регулирующая ручка бегунок, находится посередине клапана, на противоположной стороне вы можете видеть как выпирает закрывающий клапан. Если ручку перевести в одно из крайних положений, то таким образом вы обеспечите либо максимальный, либо минимальный приток воздуха.
Конечно такой клапан не лишён недостатков, из-за того, что уплотнители теперь имеют разрыв, уровень проникающего шума может повысится, к тому же, если такой клапан установить на балконной двери, а кто-то курит на балконе, то соответственно дым и запах будут проникать в помещение.
В таких случаях лучше устанавливать клапан с дополнительным фильтром. Вот пример, у других производителей может выглядеть иначе.


Такие фильтры помогают снизить как уровень шума, так и задерживают пыль/пыльцу/сажу.
Кроме клапанов с ручным управлением, имеются и автоматические клапаны с гигроскопическим управлением т.е. они регулируют объём воздушного потока в зависимости от разницы между влажностью воздуха изнутри и снаружи помещения. Стоят такие клапаны в разы дороже, но при этом могут дополнительно комплектоваться акустическими козырьками, которые снижают уровень шума.

Правда для того, чтобы установить такой клапан, требуется фрезеровать створку, а тут без услуг грамотных специалистов обойтись будет трудно или вообще невозможно.
Кроме того есть приточные клапаны, которые устанавливаются в стены или подоконники, но это потребует гораздо больших затрат как денег, так и сил и времени. Да и не работаем мы с ними, поэтому ничего про них не скажу.
Что же, пожалуй на этом закончим с этой темой, пойду думать над темой следующего поста. До новых встреч!
P.S. если вдруг решите, применить что-то из предложенного мной, не забывайте, а уж тем более не игнорируйте, пожалуйста, инструкции от производителя, ведь в них содержится не только схема монтажа, но и рекомендации по уходу.
Комментарии