Всемирный день курицы
Доброе утро, лангсаты мои! С праздником!
Сегодня 14 ноября и Всемирный день курицы!

Всемирный день курицы - неофициальный праздник, который отмечается во многих странах мира во второй четверг ноября. В 2024 году он выпадает на 14 ноября.
Домашних птиц человек разводит ради мяса и яиц, пуха и перьев, помета как одного из ценных видов натуральных удобрений. Утки, гуси, цесарки и индейки уступают по популярности курам. В сельском хозяйстве птиц стали использовать около 10 тыс. лет назад.

Интересные факты про курицу:
1. В мире существует более 700 пород кур.
2. Цвет куриного яйца зависит от породы. Помимо традиционно белых и коричневых, бывают голубые и зеленые. В России куриные яйца подразделяются на столовые (буква С) и диетические (буква Д) в зависимости от срока хранения; кроме того, они различаются по массе. Бывают яйца высшей категории (75 г и более), отборные, первой, второй и третьей категорий. Некоторые производители выпускают яйца, обогащенные селеном или йодом.
3. В хороших условиях вне промышленного производства курица может прожить до 15 лет.
4. Куры далеко не так примитивны, как мы думаем. Исследования показали, что эти птицы умеют считать, способны коммуницировать между собой и даже испытывать эмоции. Куры могут запоминать и различать примерно 100 человеческих лиц. Они знают, кто тот хороший человек, что кормит их по утрам, а кто, например, враг и прежде обижал птиц.
5. Куры видят лучше, чем люди. Если люди воспринимают только три цвета спектра: красный, зелёный и синий, а также их оттенки и производные, то куры могут видеть ещё два — фиолетовый и ультрафиолетовый.
6. Курицы едят камни. У этих птиц есть отделение в желудке для камешков, без них они не смогут переваривать пищу. Когда камешки в желудке стачиваются, куры едят новые.
7. В курином мясе содержится много витаминов и минералов: А, группа В (особенно много В3, который необходим для нормальной работы кишечника, сердца и нервной системы), фосфор, калий, магний, натрий, железо, кобальт, селен, хром, цинк и некоторые другие. Кроме того, куриное мясо – ценнейший источник легкоусвояемого белка. Он очень важен для организма: помогает формировать клетки и ткани, поддерживает работу иммунной системы и обменные процессы.
8. Куриное мясо – одно из немногих, разрешенных в меню при диабете и болезнях печени. Оно усваивается намного легче, чем свинина, говядина и баранина, и не раздражает стенки кишечника (при правильном приготовлении), поэтому его зачастую рекомендуют включать в меню пациентов, страдающих заболеваниями ЖКТ.
9. Курица может пробежать 1 км примерно за четыре минуты и тридцать секунд с максимальной скоростью 14 км в час. Это будет зависеть от породы, уровня физической подготовки и характера особи.
10. Курицы - хищники, на свободном выгуле куры едят траву, насекомых, зёрна, ящериц, лягушек и мышей. Были бы мы меньше, курицы ели бы нас.

Всем хорошего дня :)
Комментарии