Обновляем школьные знания (пора)
Самая длинная река
В школе нас учили, что самая длинная река на планете это Нил.
Однако, неугомонные ученые постоянно ползали по бразильским джунглям (там где водится много много диких обезьян) и беспрерывно открывали все новые притоки и истоки Амазонки.
В итоге с 2007 года Амазонка - самая длинная река в мире. Кстати, Амазонка самая полноводная река, а получив статус еще и самой длинной, она стала просто суперзвездой среди рек.
Девятая планета
В школе нас учили, что в Солнечной системе девять планет, и что ученые постоянно ищут десятую.
Однако, в 2006 году Плутон разжаловали в карликовые планеты, и больше Плутон не в высшей лиге. Причиной тому стало то, что недалеко от него нашли Эриду, Цереру и Квавар – вполне себе сравнимые с ним объекты, но по современной классификации сильно не дотягивающие до статуса планет. Плутон боролся за свой статус, так как имел три важные характеристики планеты: наличие крупного спутника, атмосферы и признаки геологии, но не выдержал борьбы и отъехал к своим новым друзьям Эриде, Церере и Квавару в категорию транснептуновых карликовых планет.
В итоге с 2006 года планет в Солнечной системе – восемь.
Самая населенная страна
В школе нас учили, что самая населенная страна - это Китай.
Да и в общем, это уже как присказка про население Китая. Однако темпы роста населения Китая замедлялись все последние 20 лет, а в 2022 и 2023 годах даже показали отрицательные значения. А вот Индия же размножалась стабильнее, поэтому в конце 2022 года в Китае жило 1.412 млрд, а в Индии 1.417, что на 5 млн. больше. И судя по динамике разрыв будет расти в пользу Индии в ближайшее десятилетие.
В итоге с 2023 года страна с самым большим населением – Индия
Пятый океан
В школе нас учили, что океанов четыре: Тихий, Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый.
Однако в 2000 году государства — члены Международной гидрографической организации приняли решение выделять Южный океан как самостоятельный пятый океан, соединяющий в себе южные части Атлантического, Индийского и Тихого океанов, в пределах, ограниченных с севера 60-й параллелью южной широты. (короче водичка вокруг Антарктиды)
В итоге с 2000 года у нас пять океанов.

Уютный бложек автора https://t.me/selo_kosilovo
Комментарии