Латентный период, характерный для некоторых видов семейства кактусовых, выращиваемых в Ботаническом саду Петра Великого

Объекты и методы исследований

Материалом служили как свежесобранные, так и хранимые в условиях семенной лаборатории от 3-5 до 7-12 лет семена 80 образцов некоторых видов следующих родов: Aylostera, Blossfeldia, Chilita, Cleistocactus, Copiapoa, Coryphantha, Discocactus, Echinocactus, Echinopsis, Eriosyce, Ferocactus, Frailea, Matucana, Mediolobivia, Melocactus, Neochilenia, Neomammillaria, Parodia и Rebutia, собранные с коллекционных растений, культивируемых в оранжереях Ботанического сада Петра Великого Ботанического института имени В. Л. Комарова РАН. Традиционно, плоды кактусов после сбора высушивали, и в таком виде они хранились в семенной лаборатории. Перед постановкой опытов плоды чистили, определяли число семян в плоде и массу 1000 штук семян. Всхожесть семян определяли в лабораторных условиях (при постоянной температуре 22-25° С и естественном освещении), в стандартных стеклянных чашках Петри на фильтровальной бумаге, смоченной водопроводной водой; без применения каких-либо стимуляторов или изменения светового и/или температурного режимов, с учётом методических рекомендаций (Ишмуратова, Ткаченко, 2009).

Настоящая работа является продолжением изучения особенностей латентного периода видов родов семейства Cactaceae, имеющихся в коллекции живых растений Ботанического сада Петра Великого БИН РАН (Tkachenko, 2011; Ткаченко, 2018, 2019).

Данные для 80 образцов некоторых видов родов Aylostera, Blossfeldia, Chilita, Cleistocactus, Copiapoa, Coryphantha, Discocactus, Echinocactus, Echinopsis, Eriosyce, Ferocactus, Frailea, Matucana, Mediolobivia, Melocactus, Neochilenia, Neomammillaria, Parodia и Rebutia, полученные по числу семян в плоде, массе 1000 штук семян и их всхожести в зависимости от длительности хранения в условиях лаборатории, представлены в табл. 1.
Тут я так и не понял какая была выборка семян. Нет четкого указания сколько семян сеяли и на сколько можно верить полученным процентам.

Всхожесть семян кактусов
Всхожесть семян кактусов
Всхожесть семян кактусов
Всхожесть семян кактусов
Всхожесть семян кактусов
Всхожесть семян кактусов

Примечание: перед скобками приведено название вида согласно сайта The Plant List (2013), а в скобках указано то название, под которым данный образец числится в коллекции Ботанического сада Петра Великого БИН РАН; пустые ячейки – отсутствие данных.

Из приведённых в табл. 1 данных видно, что в условиях оранжерей Ботанического сада Петра Великого в разные годы один и тот же вид образует разное, но близкое по значению, число семян в плоде, имеющих относительно разную массу 1000 шт. семян. Флуктуация результатов по годам во многом, по-видимому, объясняется числом солнечных дней и дневными температурами в период цветения, а так же агротехническими мероприятиями (частотой и составом подкормок, обработками растений от болезней и вредителей), которые доступны садоводам. В таблице прослеживается факт того, что с увеличением срока хранения семян в лабораторных условиях, всхожесть их у ряда видов некоторых родов снижается.

Всхожесть семян кактусов

Рис. 1. Динамика прорастания семян Aylostera fiebrigii (Gürke) Backeb. разных лет урожая. По оси ординат – число проросших семян, по оси абсцисс – дни опыта.

В табл. 2 представлена динамика прорастания семян Parodia comarapana разных лет сбора.

Всхожесть семян кактусов

Из данных табл. 3 видно, что в разные годы качество семян одного вида различается. И при хранении в условиях лаборатории семена по-разному теряют всхожесть. Некоторые виды (например, Aylostera pseudodeminuta и Rebutia deminuta до 9-10 лет сохраняют всхожесть семян на высоком уровне. При этом образец семян Aylostera pseudodeminuta за 6 лет хранения потерял всхожесть до 5 %.

Таким образом, для издаваемых и рассылаемых «Перечней семян» (Index seminum, Delectus) можно использовать семена, хранимые в семенной лаборатории более 3-4, максимально до 5 лет. Однако хранить семена кактусов дольше 7 лет всё же не следует, хотя какие-то образцы семян могут быть и жизнеспособными. Длительно (до 10 лет) можно хранить семена лишь тех видов, которые не регулярно цветут и редко образуют семена.

Всхожесть семян кактусов

Кто хочет сам разобраться в исследовании, найти неточности в измерениях или обсудить могут зайти в тг или вк там выложу файл пдф.