Вопросы к миру Игры Престолов, на которые нет ответа. Часть 4. Залив работорговцев

Если взглянуть на Залив работорговцев в режиме границ государств, то можно увидеть, что в прошлые века тут правили две державы (по очереди). Вначале Гискарская империя, потом - Валирийская. Как и многое в ПЛИО - это отсылка к историческим событиям. В данном случае это эхо Пунических войн. И экономика, основанная на работорговле списана именно с них (ну с Рима точно)

Но почему работорговля в промышленных масштабах сохранилась после гибели Валирии?

Если покопаться в истории, то выяснится, что Римская империя начала деградировать после того, как разрослась до таких размеров, что двигаться стало уже некуда и её экономика без притока новых рабов стала коллапсировать. Это заняло не один век, но процесс стал неизбежен. (Что интересно, но зафиксировали крах империи только в 18 веке).

И во время этого краха выяснилось, что раб в условиях отсутствия поступления новых рабов в большом количестве приносить не так много продукта, как свободный человек. Так что на обломках империи рабство было отменено. Да, для обеспечения дворянства они были привязаны к земле, но всё же большую часть продукта они оставляли себе и продавали. Это было эффективнее рабства.

В связи с этим мне непонятно, почему на территории Эссоса рабство сохранилось.

Вопросы к миру Игры Престолов, на которые нет ответа. Часть 4. Залив работорговцев

Другие статьи по ПЛИО у меня в Дзене: