Или "Языковые модели это игрушки. Для создания новых сущностей совершенно непригодны."

Пока это игрушки и вряд ли то, что сейчас называют нейросетями способны в принципе решить задачу - как создать новое ? Собственно , для чего интеллект и нужен.

Очень яркий пример.

Задаём вопрос нейросети "как рассчитать производительность СУБД?"

Получаем ответ:

Ответ который не имеет никакого практического смысла .
Ответ который не имеет никакого практического смысла .

Ответ вроде бы на заданный вопрос , самое прикольное , что ответ , основан на моих статьях. Это уже забавно - зачем , мне сообщать о том, что я и так знаю, потому, что именно я ответил уже на этот вопрос ранее, и опубликовал ответ в интернете .

Я то предполагал, что то, что называется "искусственным интеллектом" способен к размышлению и анализу фактов . Нет , я ошибся.

Самое главное , что делает нейросеть совершенно бессмысленной .

Методика описанная в ответе и приведенных ссылках - уже неактуальна , не используется и не применяется в практической работе.

Производительность СУБД считается совсем по другому . Нейросеть об этом, конечно же ничего не знает . Потому, что в интернете информации об этом пока нет . Потому, что я пока не публиковал - "как я считаю производительность СУБД." Только результаты экспериментов .

Вопрос - какой смысл в языковой модели ? Если практической пользы 0%.

Это принципиальное ограничение - как нейросети создать новое ?

Совершенно не важно какой будет время обучения , объем данных или производительность вычислительного комплекса - создать новую сущность нейросеть пока не способна . Да, создать что то похожее , максимально имитировать . Но это близко не похоже на то, что мы называем интеллектом . Даже ребёнок в 3 года может создать новое - то что он сделает сам, без подсказки и образца . Нейросеть - нет , не способна в принципе.

И поэтому , называть алгоритм "интеллектом" это всего лишь журналистский штамп и способ выбить бюджеты из ламеров с деньгами 😉 .

P.S. В далёком детстве, в классе 9-м беседовал с доктором философских наук , казалось бы о чем может беседовать настоящий реальный философ со школьником.

Ну то да сё, компьютеры и программирование уже тогда было мне интересно.

- А чем хочешь заниматься в будущем ?

- Искусственный интеллект , интересно .

- Ну для того , что бы сделать искусственный интеллект нужно понять - что такое интеллект вообще , что такое сознание и самосознание.

Смысл слов профессора , доктора философии стал понятен только в последнее время - почему вы называете "интеллектом" набор математических алгоритмов ?