Всем здравствовать!

Весна не за горами, а значит, пора готовиться к тому, что вновь активируются насекомые. Хотя у кого-то они уже активируются, а кого-то, так вообще не засыпали.
 Поэтому сегодня, я расскажу немного о москитных сетках. Кто-то может удивиться, мол, неужели они бывают разные? Да, бывают. В процессе написания, пришло понимание что, скорее всего, придётся разбить на две или даже три части. Начнём с того, что они могут быть рамными и безрамными. Здесь всё просто, если сетка рамная, то само полотно крепится к рамке, обычно из алюминиевого профиля. А затем эта рамочная сетка крепится к раме окна. В безрамных полотно не имеет рамки и крепится непосредственно на раму окна.
Затем, условно, их можно разделить по размеру ячеек. Стандартная сетка, антимошка, антипыль, антипыльца и отдельным пунктом стóит выделить полотно «антикошка». Думаю, понятно, что главным различием между ними будет размер ячеек.

Поэтому сегодня предлагаю рассмотреть варианты рамочных сеток. Следующая статья будет про безрамные москитные сетки. Скорее всего, придётся писать отдельную статью про варианты сеток «антикошка», там тоже есть некоторые особенности.

Просто картинка из интернета, для визуализации разницы в размерах ячеек.
Просто картинка из интернета, для визуализации разницы в размерах ячеек.

Итак, чем ещё отличаются москитные сетки? Креплениями.

1. Обычные москитные сетки.

Это так называемые Z-образные крепления.
Это так называемые Z-образные крепления.
Вот так они крепятся.
Вот так они крепятся.

Крепление Z-образных кронштейнов осуществляется снаружи оконной рамы, на саморезы. Именно такие сетки можно встретить чаще всего.

2. Москитные сетки с креплением на зацепы.

Окна. Москитные сетки.

Как видите, здесь зацепы крепятся непосредственно на рамку москитной сетки. Основным отличием служит то, что оконная рама не сверлится снаружи, но уплотнитель будет быстрее изнашиваться и немного сужается световой проём.

3. Москитные сетки с креплением на штоках.

Окна. Москитные сетки.

Крепятся на штоки (металлические стержни), для которых необходимо сверлить отверстия в наплаве рамы. Вставляется непосредственно в световой проём, что уменьшает количество поступающего света, хотя  может немного улучшать защищенность от пыли (в зависимости от типа полотна).

4. Раздвижные москитные сетки.

Окна. Москитные сетки.

Такие сетки, как правило, имеют собственные направляющие, которые могут крепиться к раме как изнутри, так и снаружи. Не лишним будет отметить, что для остекления балконов типа “provedal” производятся специальные сетки, в них ролики «прячутся» в рамке сетки, по типу роликов для шкафа купе. Т.е. они ставятся на место сдвижных створок, которые нужно будет где-то хранить. Затем, по завершении сезона, их можно обратно поменять местами.

5. Дверные москитные сетки.

Вот такие сетки можно устанавливать на балконных дверях.
Вот такие сетки можно устанавливать на балконных дверях.

От прочих рамных сеток они отличаются (помимо самого профиля) тем, что крепятся на три петли и магнитную защёлку (или несколько). Я думаю, многие видели подобные сетки в американских фильмах.

6. Плиссированные москитные сетки.

Окна. Москитные сетки.

Такие сетки тоже могут быть нескольких видов: для окон и дверей; с открыванием вверх или вбок; одно- или двухсекционными; двухсекционные с двумя подвижными профилями могут сдвигаться как с одной, так и с другой стороны. Могут крепиться как изнутри, так и снаружи. Отлично подходят для широких проёмов. Смотрятся довольно органично и элегантно. Хотя из-за того, что полотно складывается «гармошкой» в местах сгиба оно изнашивается быстрее, чем в стационарных сетках.

Вот таким образом складывается полотно.
Вот таким образом складывается полотно.

7. Рулонные москитные сетки.

Окна. Москитные сетки.

Как видите, полотно собирается в рулон, вот и вся особенность.

8. Внутренние москитные сетки.

Окна. Москитные сетки.

Вставляются в световой проём изнутри помещения. Рамка сетки держится на специальных защёлках, которые фиксируют её в световом проёме окна.

Вот так это выглядит схематично.
Вот так это выглядит схематично.

Не знаю, на сколько, устойчивы эти крепления к ветровым нагрузкам, но не исключаю, что очень сильный порыв ветра способен вырвать сетку из проёма. Правда бóльшим минусом таких сеток является то, что устанавливаются они поверх уплотнителя, что в свою очередь может привести к повышенной нагрузке на фурнитуру.

Ну, вроде бы всё. С видами рамных сеток разобрались. В следующий раз обсудим безрамные и всё-таки да, про антикошку придётся писать отдельную статью.

Теперь вернёмся к нашим рамочным сеткам. На большинстве, честно стыренных из интернета, фотографий профиль рамки соединён пластиковыми уголками, так же пластиковые Z-образные профили на второй фотографии. Это не есть хорошо. Да, для компании, которая специализируется на производстве москитных сеток (кстати, сокращённо МС) это хорошо. Ведь через два-три года, может быть четыре, пластиковая фурнитура (уголки, крепежи, ручки) начнёт попросту крошиться.
Как следствие вам нужно будет покупать новые МС. Как этого избежать? Использовать металлическую фурнитуру. Уголки есть как из алюминия, так и из стали. Крепления тоже есть из стали. Ну а ручки, тут просто бессмысленно брать пластик, они ломаются на раз.
Что будет, если использовать металлическую фурнитуру? Сетки станут чуть дороже, совсем немного, но зато срок их службы увеличится в разы. Дальнейшая работоспособность МС будет зависеть уже только от полотна, т.к. оно рано или поздно всё равно приходит в негодность. Кстати! Пока рылся в поисках подходящих фотографий, наткнулся на сайт какой-то шаражкиной конторы, на их сайте было написано, что МС после выхода из строя неремонтопригодны, а значит, нужно каждый раз нужно покупать новые и поэтому выбирать МС нужно с умом. Так вот, если подходить к выбору МС с умом, то нужно брать МС с металлической фурнитурой. Благодаря ей МС будут пригодны к ремонту. Заменить сетку можно даже самостоятельно, но если лень или у вас лапки, то можно обратиться к специалистам. Таким образом, экономия становится экономной, особенно по сравнению с МС с пластиковой фурнитурой. 

Теперь перейдём к цветам, обычно в ассортименте имеется три цвета: белый, серый и коричневый (в т.ч. и фурнитура). Однако при необходимости профиль и фурнитуру можно перекрасить в любой цвет. Это в сочетании с большим количеством вариантов сеток, позволяет подобрать подходящий вариант под ваши потребности. Конечно же, у каждой сетки есть как плюсы, так и минусы, но, пожалуй, это потребует написания ещё одной статьи с более подробным разбором всех типов и их плюсов и минусов.

Засим позвольте откланяться. Про комментарии вы и так знаете. На сегодня всё. До новых встреч!