Пока женщина пыталась заблокировать свою банковскую карту по телефону, мошенники успели списать со счета все деньги
Свердловский областной суд сообщил о результате рассмотрения жалобы банка на решение суда, которым с финансовой организации взыскали в пользу потребителя 36 700 рублей штрафа и 5 000 рублей компенсации морального вреда.
Суть дела заключалась в следующем. Клиентка банка заметила, что с ее карты вдруг начались несанкционированные списания средств (на телефон стали поступать смс-сообщения от банка о произведенных платежах). Она сразу же позвонила в банк, чтобы карту срочно заблокировали.
Но это оказалось делом непростым: ее несколько раз переключали на разных сотрудников, пока, наконец, не нашелся нужный специалист, который заблокировал карту. Из-за долгого разговора с банком драгоценное время было упущено: мошенники успели похитить все средства со счета женщины (262 237 рублей).
Банк отказался возмещать ущерб, утверждая, что хищение произошло по вине клиента: все операции были исполнены мгновенно, о чем владелицу счета уведомили, и момент безотзывности платежей уже наступил.
Финансовый управляющий, куда обратилась женщина, признал вину банка в совершении двух последних переводов на сумму 64 800 рублей и обязал банк выплатить эти деньги клиенту. Тот исполнил решение добровольно.
Но женщину это не устроило и она обратилась в суд, требуя признать банк виновным в хищении у нее денег и взыскать с него всю сумму, списанную с ее счета мошенниками.
Суд частично удовлетворил иск женщины, признав банк виновным в нарушении прав потребителя, и взыскал с него в пользу истца штраф и компенсацию морального вреда (всего на сумму 41 700 рублей).
Свердловский областной суд, куда пожаловался банк, согласился с таким решением и оставил его в силе (по данным сообщения пресс-службы Свердловского облсуда от 06.12.2022).

Комментарии