Эпиграфом к посту может быть вот это:
Вот посмотри, как оно получается...
Журналисты говорят: "Я в школе всегда лучше всех писал сочинения"
Врачи говорят: "У меня по биологии всегда была пятерка"
А что говорят программеры, сис. админы и прочая IT нечисть?
Правильно!
"Я в школе был самым большим распиздяем!"
У нас в 11 классе все пацаны проходили практику на заводе: кого-то учеником токаря распределили, кого-то учеником фрезеровщика и т.п. А один паренек, при "раздаче плюшек" болел. А когда пришел, все "ученические" места были уже розданы. И его запихнули в заводской ВЦ (вычислительный центр). Там на весь завод было 2 компьютера, если не изменяет память, то 286 и большой матричный принтер. И все мы ему завидовали, и обеды проводили у него, смотря на это чудо техники и иногда поигрывая в какие-то DOS`овские игрушки.

По окончанию школы все разошлись кто куда. Я пошел на вечерний в строительный, а этот парнишка устроился в единственный на тот момент в городе компьютерный магазин. Ну и наша компашка, по привычке кучковалась вокруг него. Интересно же. И были счастливы если он милостиво разрешал во что-то сыграть.

Я как раз в тот момент, устроился в отдел сбыта на заводе, и когда при собеседовании, начальник отдела спросил у меня: а как ты с компьютером? умеешь? Я честно сказал, что нет. Он рассмеялся, и сказал - научим. Если бы он осознавал последствия....

В отделе я был самым молодым - 18 лет. Остальные «старички» от 35 до 60. И компьютер в отеле использовался как печатная машинка и для учета отгрузок. Там была самописная база на FoxPro. Да и компьютер был так себе - 386 с DOS`ом. Это уже потом, завод приобрел еще 2 компьютера (486`их с Windows 3.1 на борту) для нужд бухгалтерии, а также на "непыльную" работенку был нанят сват-брат-племянник кого-то из заводского начальства.

Ну а я продолжал осваивать отдельский ПК. Покупались для себя книжки по FoxPro, а также культовая книга Фигурнова.

Как я стал сисадмином

Ну и каждые выпадающие командировки в Москву (100км) обязательно начинались с посещения компьютерного рынка в Царицыно. Там покупались дискеты - 5 дюймовые!!!!! с различным ПО (Norton Commander, Norton Utilits и прочее) особо даже не особо понимая, зачем все это нужно. Параллельно, я уже осмысленно зависал в компании одноклассника, который работал в компьютерном магазине. Просто сидел и смотрел, как он собирает и настраивает компьютеры, так сказать визуально обучался.

Потом был куплен первый свой компьютер 8086 за целых 200$.

Как я стал сисадмином

Как сейчас помню, покупал его в какой-то компьютерной фирме, расположенной в здании МИДа. Это было две огромные коробки с системником и монитором. Еле дотащил это все до дома. Ну и понеслось: эксперименты дома + то, что успел подглядеть у одноклассника в магазине + воплощение всего опыта на рабочем компьютере. Естественно некоторые эксперименты на рабочем компьютере были провальные.... Вот тогда, я понял истину, которая в последствии станет аксиомой про backup.

Скоро слабенького компьютера перестало хватать, и пошел самосбор... Менялись "материнки" 8086-286-386-486-Pentium. Параллельно решались возникающие вместе с этим проблемы. Так как в изначальной конфигурации HDD был MFM`овский, приходилось подгонять шлейфы, замены дисководов на 3.5 дюймов, первые CD-ROM`ы.....

Как я стал сисадмином

Ну понеслось... Переехал в DC, по знакомству устроили в Port.Ru, правда администратором проекта, но компьютерное направление, по крайней мере близкое к IT. Там больше обновление проекта, написание небольших программок на Delphi для проекта и т.д.

Потом, когда проект продали + интернет кризис 2000 года, в похожую область устроится не удалось. И подвернулась вакансия сисадмина, хотя какой там был сисадмин, скорее эникейщик, 20 компьютеров, недоменная сеть, и так, по мелочи. Но главное опыт, и понимание, что это моё, что это мне нравиться. А также пришло и понимание, что без знаний быть мне вечным эникейщиком... Ну и потратил тогда всё накопленное непосильным трудом на обучение. Прошел полный трек MCSA в Бауманке, сдал на сертификат. Ну и уже стал получать более привлекательные и интересные предложения по работе.

Но вот с тех пор, один из главных критериев при выборе работы стал критерий - научиться чему-то новому. Ну вот пунктик такой: вместо "тёплого" местечка где все работает и з/п чуть выше, выбираю чуть менее денежную, но ту где могу получить новые скилы.

P/S: чукча не писатель, строго не судите, ну негде было получить скил эпистолярного жанра :)

P/S-2: Баянометр ругается на картинку старого компьютера.