Порой складывается впечатление, что научные мифы будут существовать до тех пор, пока существует само человечество.

Тема этой публикации - очередной миф про Дмитрия Ивановича Менделеева. А точнее, про ранные варианты его таблицы. Дело в том, что в ранних вариантах есть такой странный элемент, как Ньютоний. Так Менделеев окрестил "мировой эфир", в чьём существовании он был убеждён. На эту тему он даже написал научную статью под названием "Попытка химического понимания мирового эфира" (Дата создания: октябрь 1902, опубл.: 1903[1]. Источник: Д. И. Менделеев «Периодический закон». Редакция, статья и примечания Б.М.Кедрова. Издательство Академии Наук СССР, Москва, 1958. с. 470 - 517.)

Вот цитата из этой статьи:

"В известной краткой энциклопедии Ларусса (Pierre Larousse, Dictionnaire complet illustré), составляющей в некотором смысле экстракт и перечень современно-известного и признанного, вот как определяется «эфир» (éther):

«жидкость невесомая, упругая, наполняющая пространство, проникающая во все тела и признаваемая физиками за причину света, тепла, электричества и проч.»"

Тут нужно сделать уточнение, что учёные того времени не имели представления ни о делимости атома, ни о фотонах, ни об электромагнитном излучении. Даже сам Менделеев не имел возможности не то что выделить эфир, но и опыты провести. По его задумке эфир можно было вычислить при помощи насосов, которые бы выкачали из ёмкости весь газ и точных измерительных приборов. Но это требовало таких трат, которые он не мог себе позволить. Так что в самой сатье его аргументы в пользу существования эфира имели исключительно теоретический характер.

И снова Менделеев! Сказка о "спрятанном эфире"

Вот дореволюционной периодической таблицы. Тут Ньютоний помещён в нулевой ряд нулевой группы вместе с гелием, неоном, аргоном и криптоном. Последние четыре в силу того, что структуру всё же имеют, теперь помещены в группу благородных газов.

А свойства гипотетического эфира выполняют электроны и фотоны)))

И снова Менделеев! Сказка о "спрятанном эфире"