Составные тиски
Ребят, я должен признаться. У меня маленький. Ну не совсем маленький, канеш, побольше многих, но мне не хватает. Я о размерах фрезерного станка. Не хватает мне его хода по вертикали. Всего 220 мм. ну что это? Жёсткость ок, механика ок... но вот хода - барбисайз. Иной раз поставил тиски и деталь, а инструмент уже не поставить - высоты нет. Короче, поскольку плоскошлифовальный я таки запустил - решил дать ему настоящую работу и сделать составные тиски или split vice, как оно называется на западе.
Картинка для привлечения внимания с итогом работы:

Беру квадрат 30мм из стали 45, и попиливаю в размер на ленточке:

Поскольку я деловитый, но ленивый, то торцую на токарном:

Далее сверление и, собственно, вот что я имел в виду, когда говорил, что маленький. Это всё, что осталось от вертикали. Несчастные 10мм...

Потом докидываю паз для упорной пятки винта, ну и сам винт, ессесно. Резьба - трапециидальная, 16х2. Резанул на станке, откалибровал плашечкой.

Ну и, собсна, треугольный вырез для фиксации цилиндрических деталей:

Мехобработка всё, чуток зашлифовываю и добро пожаловать в топку:

Винт из 30ХГСА, соответственно, среда закалки - масло. Бульк туда такое...

Отпустил железячки и давай неистово шлифовать. Ай, хорошооооо:

Ну вощем, суповой набор примерно такой:

Сборка и сразу в работу... Первая задача - поправить паз для подшипника в упоре люнета. А то есть задачка на впихивание невпихуемого в токарник... там без люнета никак, даже если очень хочется.

Всё работает, я доволен, аки удав на стекловате. Ума не приложу, как люди, у которых нет станков, делают всякую станочную оснастку? :)
Стэй тюнд, фолкс.
Комментарии