Хеллоу, амигос. Сегодня я вам расскажу, как наступить в говно и выступить из него с честью и баблом. :)

Я придерживаюсь идеи, что работа должна приносить деньги, удовольствие и навыки. В каких-то соотношениях. Бывают чисто проходные работы, которые чисто за бабло, но без какого-то удовольствия или новых скиллов. Бывает наоборот, схватился за что-то, опыт качаешь просто как мотопомпой, но за свой счёт, т.к. сроки просраны, материалы посчитаны неверно, трудоёмкость недооценена и т.д. Т.о. я уже давно пришёл к выводу, что следующие задачи по работе не должны быть более, чем на 10% сложнее предыдущих. Если задача чуть сложнее, то ты довольно точно прикинешь затраты на её выполнение и в соответствии с этим выставишь счёт заказчику, в то же время эти +10% дадут тебе уверенные и спокойные очки опыта и всё это вместе принесёт удовлетворение от проделанной работы. Т.е. максимальная эффективность при минимуме затраченного времени и нервов.

Однако при всей разумности такого подхода, иногда думаешь, а не замахнуться ли мне на Уильяма нашего Шекспира. И замахиваешься. Давайте я просто приведу вам списочек оборудования, приспособ и технологий, которые мне пришлось хапнуть для изготовления этого проекта:

- спроектировать и изготовить зиг-машину (Зиг-машина. Окончание)

- купить и освоить шринкер\стретчер и сделать оснастку для пуклёвки (Авиатехнологии в быту и на производстве)

- починить, пересобрать и запустить на 40% обновлённый ЧПУ-фрезер (Внезапный мерч)

- спроектировать и сделать жаброрезку или louver die (Как это сделано. Электроящик)

- научиться работать с кожей

- научиться печатать на 3Дпринтере "резиновым" филаментом

- купить лазер по неметаллическим материалам

- купить электрозаклёпочник и авиационный пневмомолоток

и т.д. и т.п... И всё ради чего? Чтобы сделать шкаф для перевозки конских сёдел на выступления. Вот он:

Конешкаф (проект длиною в 9 месяцев)

Девять долбаных месяцев он рожался в мУках. Я наступил в говно вообще в КАЖДОМ месте этого шкафца. Ну вот скажем колёсики. Под заказ из Испании. Ехали почти месяц. Или вот электронный замок... кто бы мог подумать, что в инструкции написана неверная последовательность для смены кода? Я бился с ним две недели. Пока не приехал дружбан, который шарит и за ДВЕ МИНУТЫ не расколол наёбку в инструкции. Да что там инструкция. Каркас шкафа переделывался в металле дважды! Дверцы - трижды! :) Над этим проектом работали, кажется, всей семьёй. Даже младшая дочка помогала сатинировать алюминий.

Ладно, вощем мне было сложно. Давайте тезисно по фишечкам. Вот так вот двери открываются и сёдла выезжают на ложементах.

Конешкаф (проект длиною в 9 месяцев)

Длина консоли - метр двадцать. Седло весит около 10 кг. И да. Шкаф сделан из алюминия 1,5мм. И он держит. :)

Конешкаф (проект длиною в 9 месяцев)

При открывании правой дверцы срабатывает концевичок от Волги и внутри включается свет из двух резиновых светильников.

Конешкаф (проект длиною в 9 месяцев)

Имеется также выдвижной ящик для хранения и зарядки айфонов. Дело в том, что в шкафу - автономное эектропитание от аккума на 14 а\ч. Т.е. дома он стоит воткнутый в сеть и раздаёт 12VDC на свет и розетки, а на выезде спокойненько переходит на аккумулятор и раздаёт из него. Для контроля напруги в бортсети установлен вольтметр. Ессесно и дно ящика и дно шкафа имеют кастомные коврики с вышивкой.

Конешкаф (проект длиною в 9 месяцев)

Электросборка представляет собой вот такую вот коробчонку. Кстати, назло рекордам, я её делал вручную. Об этом тут: Как это сделано. Электроящик

Конешкаф (проект длиною в 9 месяцев)

Кожаные ремешки - для того, чтобы снимать крышку, если надо заменить аккумулятор. Такие же ремешки, только более широкие, прошитые вручную и с лазерной гравировкой служат для выкатывания ложементов и ящика:

Конешкаф (проект длиною в 9 месяцев)
Конешкаф (проект длиною в 9 месяцев)

Открывание-закрывание осуществляется ригельным механизмом. Отверстия в капролоновой бобышке резьбовые, к ним с лицевой стороны прикручена накладка. Точнее, таким образом эта бобышка фиксируется на двери об приклёпанную накладку.

Конешкаф (проект длиною в 9 месяцев)

Чтобы нижний (длинный) ригель ходил как надо и не блямкал, применена промежуточная опора из капролона:

Конешкаф (проект длиною в 9 месяцев)

Ригельный механизм фиксируется от открывания язычком электронного замка. Язычок у него хлипенький, поэтому запирать им двери - бессмысленно. А силовой замок, типа как на входной двери - смотрелся бы убого. Поэтому применена распределённая схема: хлипкий язычок работает не на вырыв, а на срез (а так усилие будет уже под тонну, вместо 120-150кг. на вырыв), а силу обеспечивает нержавеющая трубка 10х2, которая также работает на срез. Короче, силовое вскрытие дверей не имеет смысла - проще пропилить болгаркой новую дверь где хочешь. Контрольная панель работает с кода и от пальца. Если код верный - язычок втягивается и освобождает ригельную часть.

Конешкаф (проект длиною в 9 месяцев)

А ригельная часть приводится вращением рукоятки:

Конешкаф (проект длиною в 9 месяцев)

Эта же рукоятка скрывает под собой винты крепления капролоновой бобышки. Кстати, замок имеет своё собственное питание на 4 элементах АА. Которые легкосменны.

Для улучшения тактильно-акустических свойств применены демпферы из резины. Например отбойники дверей заторцовывают ручку:

Конешкаф (проект длиною в 9 месяцев)

Аналогично, при закрытии дверки упираются в резиновые отбойники и фиксирубтся ригелями с небольшим натягом, что обеспечивает тишину. Ложементы и ящичек имеют встроенные стопоры и демпферы, потому что направляющие немецкие и за дохрена денег. А чтобы внутрь шкафа не попадала пыль, на дверцы приклеен шлегель. Или та самая торцевая мохна от шкафа-купе:

Конешкаф (проект длиною в 9 месяцев)

Ну и что остаётся-то... Чехол. Ессесно, кастомный. Кажется, что он не по размеру, но нет. Он просто лежит на ручке. И открывается спереди, чтобы можно было не снимать его, если надо по-быстренькому залезть внутрь.

Конешкаф (проект длиною в 9 месяцев)

Да, кстати, ложементы быстросъёмные, на гравитационной фиксации. Т..е. самозаклинивающиеся. А по стенкам на шпангоуте есть отверстия, куда вставляются специальные крючки для поводков, намордников, что там ещё для лошади прилагается.


Ну и что в итоге. Девять месяцев, как я уже говорил. Такие дела... Зато теперь мне не страшно заходить даже в ремонт аэропланов, если вдруг судьба забросит в авиацию.

Это был очень крутой проект. С ним фотографировались вообще все посетители мастерской,  как с обезьянкой на пляже в Алуште. Но вот делать ещё раз такой же я никогда не... да кому я вру? Конечно же буду. Я ж вообще в любую хуйнб вписываюсь. :)