Примерно год назад я оформил заказ на изготовление сценического реквизита. Деньги перевёл сразу в полном объёме, т.к. исполнитель производил впечатление ответственного человека: руководитель школы фехтования в Красноярске около 20 лет, большой опыт в изготовлении реквизита, отзывы. Однако затем началось враньё, игра в молчанку при попытках договориться и трогательные посты в VK о "внезапных" проблемах со здоровьем. Поэтому вчера вечером я всё-таки подал заявление в полицию с целью возврата денег. Это было моё первое заявление, и это оказалось одновременно и просто, и сложно.

GIF

Акт первый

Я заранее подготовил текст обращения, перечислив вкратце все факты, распечатал скриншоты из переписки и позвонил по номеру 102. Объяснил ситуацию, сам предложил приехать в участок. Тут я совершил ошибку: не нужно было вежливо стараться облегчить работу сотрудникам, т.к. обращение через телефон лишило меня возможности получить талон-уведомление о том, что заявление принято в работу. Объяснили это сакраментальным "не положено": мол, при подаче заявления дистанционно талон не выдаётся, а вот если бы я пришёл лично...

После звонка я лично пришёл в отделение и провёл там 2,5 часа. Сначала я ожидал следователя, затем ждал, пока следователь вручную письменно заполнит протокол. Да, в некоторых отделениях  в 2025 году сотрудники полиции всё ещё пишут ручками и даже не пользуются готовыми шаблонами, где заранее распечатана шапка заявления. Может, нужна помощь в оптимизации..?

GIF

После заполнения протокола следователь сказал, что нужно ждать дознавателя, который проверит реальность переписки в VK. Только он сейчас на выезде и когда вернётся – хз. Как результат, встреча с дознавателем перенеслась на следующий день.

Бонус: невольный свидетель составления протокола за хулиганство
Где-то спустя 1,5 часа ожидания в фойе (или на проходную) зашли три сотрудника и подвыпивший дядечка слегка за 50. Судя по обрывкам информации, дядечка в участке был хорошо известен. И меня умилило общение сотрудников во время составления протокола. Я сидел в стороне, ни "хулиган", ни сотрудники меня не видели (хотя в дежурке их предупредили, скорее всего).
 Вы помните, как с вами говорил школьный учитель или воспитатель в детском саду? И я говорю не о тех, кого мы боялись и не любили за их крики и удары линейкой по жопе столу. О тех, кто ласково и нежно начинал увещевать: "Ну что же ты, Ванюшка? Ты такой хороший мальчик, у тебя папа инженер, мама врач: лучше всех прыгаешь на одной ноге и мечтаешь стать лётчиком. Ну что ж ты вылил компот Олечке на голову и ударил ложкой..?" 
Вот и здесь было точно также, без намёков на троллинг и стёб. Просто сотрудник устало выговаривал нашкодившему хроническому алкоголику в перерывах между росчерками пера..."Уж постарайся больше не пить, ну чего ты? Ты ж в слесарку хотел, и нарды хотел сделать..."

Акт второй

Я снова приехал в участок. Дознаватель при встрече ни сном, ни духом о теме вчерашнего заявления, хотя она пыталась звонить мне в 23:45, а утром от приглашения приехать в участок до моего прибытия прошло аж 20 минут. Первым делом дознаватель в ранге старшего лейтенанта селаписать от руки ещё один протокол, обронив что-то вроде "а чего вчера эти данные не заполнил тот, кто принимал?". Очень хотелось спросить в ответ: "Писать протоколы от руки – это в полиции так стажёров гоняют, чтобы основы не забывали?". Но смолчал. Мне в принципе о многом хотелось спросить из реального интереса, но общая замученность людей как-то к этому не располагала, поэтому проводить там больше необходимого времени не было никакого желания.

GIF

После окончания этого занудного процесса у меня попросили выписку из банка о движении средств и детализацию звонков, хотя с ▓▓▓▓▓▓▓ я не созванивался ("Надо для начальства"). Талон-уведомление не выдали, т.к. даже повторное личное присутствие не является достаточным основанием для получения документов. Но хотя бы написали на листочке номер обращения (КУСП ▓▓▓▓ от 06.02.2025). Сколько ждать, не сказали, однако по закону проверка заявления может проводиться от 3 до 30 суток со дня поступления заявления в дежурную часть. В результате будет принято одно из четырёх решений:

  • о возбуждении уголовного дела
  • об отказе в возбуждении
  • о передаче уголовного дела в другой правоохранительный орган
  • забить и не уведомить об этом, вдруг податель заявления забудет или помрёт

Итог

Я надеюсь, что лёд всё-таки тронется. Но если мне снова повезёт попасть в руки мошенникам, лучше буду обращаться сразу лично, без прелюдии. И заранее скачаю какую-нибудь книжку, чтоб невзначай не ляпнуть что-нибудь такое, что отвлечёт сотрудника от процесса.

GIF