Посвящается Михаилу Харитонову и Кириллу Еськову.

ВСТУПЛЕНИЕ

Текст этот рождался в сомнениях. А смею ли я? Да кто я вообще такой? Станислав Лем — это жеж, я даже не знаю как сказать. Сказать «глыба», «человечище» - это не сказать ничего. Лем — это эпоха, эра,  эон! И тут я. Со свинным рылом лезу своими корявыми пальцами в легенду.  Но ничего не могу с собой поделать. Внутри жжет, бурлит и кончики пальцев чешутся над клавишами.  Простите меня, если что. 

Лем. «Непобедимый». Эту повесть прочитали миллионы. На ней выросли поколения.  У сотен тысяч она по праву занимает место на книжной полке между «Робинзоном Крузо», «Таинственным Островом» и «Первыми людьми на Луне». Дальний Космос, столкновение с неизведанным, первопроходцы, героизм, романтика дальних странствий. Годнейшая книга. 

Но увы, седина, уныло отражающася в зеркале давно не позволяет отнести себя к племени беспокойному с взором горящим. С высоты прожитых лет, раз за разом перечитывая пожелтевшие листки, ловлю себя на противном таком чувстве. Словно что-то царапает изнутри. Читаешь — а кажется, будто за сверкающей позолотой  черных пуговок букв, в прозрачной толще страницы смутно проступают контуры чего-то большого, темного, но НАСТОЯЩЕГО. И снова вчитываюсь в слова, пытаясь за ними увидеть ТОТ мир. ТЕХ людей. 

Мниться мне, что в неискоренимой гордыне своей смог аз многогрешный вскрыть еще один смысл, умело и ловко похороненный Паном Станиславом под толщей пафоса и превозмогания. Смысл, который автор означил едва заметными штрихами, намеками и оговорками. Смысл, который позволяет взглянуть на повесть под необычным углом. В принципе, в этом и есть гениальность автора. Каждый в его произведениях находит свой смысл, свои резоны, ответы на свои вопросы.

И да. Договоримся, что Пан Станислав помимо всего прочего - гений, пророк и мастер художественного слова. В его произведениях каждая запятая имеет значение, расположение каждого слова в предложении имеет смысл. И если автором написано «зеленое», то оно точно не красное, что бы кому не казалось. Все свои выводы и догадки я буду строить на исключительно дословном следовании авторскому тексту.  И позволю себе ОДНУ единственную правку в одном единственном слове. Есть огромная вероятность, что именно это слово (оно встречается в тексте один раз) то ли переводчик перевел неверно, то ли наборщик допустил опечатку.

Поехали!

ГЛАВА 1. Бекграунд

«Непобедимый», крейсер второго класса, самый большой корабль, которым располагала База в системе Лиры, шел на фотонной тяге. Восемьдесят три человека команды спали в туннельном гибернаторе центрального отсека...

ПОБЕДИМЫЙ. Часть 1

С первых же слов автор сообщает нам о том, что у человечества в системе Лиры есть База. То есть, стационарный форпост, он же порт приписки для гражданских судов и военных кораблей космического флота.

Обратим особое внимание: «Непобедимый» с первого абзаца именуется «корабль». Не «судно», а именно «корабль». Исторически сложилось так, что хотя в повседневной речи понятия «судно и корабль» употребляются как синонимы, в соответствии с морской терминологией - кораблями являются только военные плавсредства, гражданские же плавсредства следует называть судами.

«Непобедимый» - как раз такой военный корабль.  Более того, не просто военный корабль, а целый крейсер второго класса.  Термин "крейсер" - весьма специфичен и к гражданскому или научно - исследовательскому флоту неприменим. Крейсер - это боевое судно общего назначения, способное выполнять задачи в отрыве от основных сил. Второй класс — это большие и средние корабли дальней зоны действия. Таким образом, первым же предложением автор дает нам понять о военном характере экспедиции. Это важно для понимания дальнейших кунштюков в развитии сюжета.

Когда я обсуждал этот текст с друзьями, не раз звучало возражение вида "В произведении описаны не земляне, а некие абстрактные гуманоиды — (лиряне), посему земная классификация и земная же логика тут неприменима!" Специально привожу цитаты, опровергающие сей постулат:

...В этот момент ему показалось, что он понял, почему Хорпах не имел ничего, почему на стенах отсутствовали какие-нибудь старые фотографии с лицами близких, оставшихся на Земле. Просто астрогатор не нуждался в подобных вещах: он весь был здесь, и Земля не была ему домом......И все-таки он пропал здесь, этот могучий стальной организм, построенный на Земле, плод многовекового развития технологии, исчез непонятным образом, без следа, без сигнала SOS, словно растворился в рыжей однообразной пустыне...

Ergo, автор описывал все-таки землян, каким-то образом имеющих дела в системе Лиры. Мало того, экипаж "Непобедимого" родился на Земле. Там у них остались родные и близкие. Более того. Сам "Непобедимый" (как и его систершип "Кондор") построены тоже на Земле и вероятнее всего, на Базу в системе Лиры прибыли своим ходом.

Немного астрономии:

В созвездии Лиры находится множество звезд, но самая близкая к нам - это Вега (альфа Лиры). 25 световых лет. Все остальные звезды созвездия отстоят на гораздо большие расстояния. От 49 световых лет (звезда с индексом HD 176051) до двух тысяч этих самых лет (HD 183362).

Казалось бы, вполне логично предположить, что База находится в системе Веги. Это бы дало нам привязку по времени к Земле и возможность регулярного транспортного сообщения с метрополией. 25 лет в одну сторону на околосветовых скоростях - это было бы вполне себе приемлемо.

Ан нет! База совершенно точно не возле Веги!

Описываемое в тексте место действия — третья планета звездной системы Регис.  Отстоит от Дзеты Лиры на 16 световых лет.

– Шестнадцать световых лет отсюда, – сказал Гралев. – Я не знаю книги Ахрамяна. Но слышал, не помню даже где, историю о том, как они пробовали спастись. Кажется, выслали корабли на все планеты близких к ним звезд. Они уже неплохо знали субсветовую астрогацию.
– И что дальше?
– Собственно говоря, все. Шестнадцать световых лет не такое уж большое расстояние. Может, какой-нибудь их корабль сел на Регис…

Полет «Непобедимого» от Базы до Региса занял семь месяцев на субсвете.

...Погас вырывавшийся из кормы световой столб, который, пропадая во мраке, как бесконечно длинная шпага, подталкивал корабль, и сразу же прекратилась едва уловимая вибрация. «Непобедимый» шел с прежней околосветовой скоростью, притихший, глухой и, казалось, пустой...

ПОБЕДИМЫЙ. Часть 1

...Стук, звяканье стекла, звон металла, шорох пластиков волной прошли по всему кораблю от носа до кормы. В это время из гибернатора уже доносился шум голосов; люди от небытия, в котором они находились в течение семи месяцев, через короткий сон возвращались к яви...

Прикинем возможное расстояние от Региса до Базы, основываясь на этих данных. Из текста следует, что «Непобедимый» половину пути (3,5 месяца) шел постоянно ускоряясь, а вторую половину пути тормозил.   Субсвет — это 0,7 от скорости света. Таким образом получаем, что ускорение, с которым шел «Непобедимый» составляло 2,33 G. Вполне естественно, что экипаж все это время находился в противоперегрузочных капуслах гибернатора. И покинул их уже практически у цели.

Из формулы за 6 класс просчитаем пройденное расстояние от Базы до звезды Регис — 1_903_461_783_552 км или 0,2 светового года. По астрономическим меркам - вообще рядом. Для сравнения — ближайшая к нам звезда — Проксима Центавра находится на рассоянии 4.2 световых года. То есть, для межзвездного путешествия расстояние подозрительно небольшое. На таких расстояниях звезды испытывают мощные взаимные гравитационные воздействия. И это дает нам повод обоснованно предположить, что База находится в системе двойной звезды, одной из которых и является Регис. Звездный атлас дает нам подходящее местоположение — звездная система HD 178911 на расстоянии около 160 световых лет от Солнца. Вторая звезда системы (HD 178911 B) имеет звёздную величину, равную +6,74 и спектральный  G1V, чем очень похожа на наше Солнце. Вот вам и Регис! А База тогда находится с системе первой звезды  (HD 178911 А), базируясь либо на планете либо в же в виде орбитальной станции.

И да, я знаю. Попытки привязать описываемое место действия фантастической повести 1963 года к реально существующей звездной системе, открытой гораздо позже, могут показаться натягиванием совы на глобус.  Хотя и подходит. Но Пан Станислав этого не писал, посему оставим сие в области догадок, предположений и потенциальных возможностей. Единственная достоверно известная нам информация из текста — это то, что База находится в 16 световых годах от звездной системы Дзеты Лиры, которую можно взять за реперную точку.  И уже этой информации нам достаточно для дальнейших выводов.

ПОБЕДИМЫЙ. Часть 1

Звездная система HD 178911 показана красным кружком

Дзета Лиры, она же Zeta Lyrae , она же ζ Lyrae, является двоичной звездой в северном созвездии Лиры . Основываясь на годовом сдвиге параллакса на 20,89 мсд , если смотреть с Земли, эта пара расположена примерно в 156 световых годах от Солнца . Видна невооруженным глазом с видимой визуальной величиной , равной 4,37.

ПОБЕДИМЫЙ. Часть 1

Из всей этой непонятной для непосвященных астрономической информации нам интересно расстояние от нее до Солнца. 156 световых лет. 

Что это означает? А означает сие тот факт, что экспедиция в систему Лиры, из которой и родилась База — была, собственно, билетом в один конец. Возвращение на Землю не планировалось. Ведь даже на субсвете, с учетом потерь времени на разгон и торможение, с момента вылета экспедиции, на Земле прошло не менее 200 лет. Да еще релятивистское искажение времени, когда внутри корабля прошло 200 лет, а на Земле — все 300. А значит, не исследовательский полет, а полноценная колонизация. Особенно, если учесть, что ни о каких варп-технологиях, подпространстве, червоточинах и прочих гиперпрыжках речи в повествовании не идет. Старый добрый фотонный привод на реакции аннигиляции. Все в рамках традиционной физической модели имени Альберта  Германовича Эйнштейна. 

И вывод из этого следует весьма неутешительный. Исходя из того факта, что База обладает черезвычайно внушительными техническими и технологическими ресурсами - в порту приписки как минимум два крейсера («Непобедимый» и «Кондор» - самые большие. А сколько шипов поменьше?) и имеет все возможности для капитального ремонта кораблей такого класса (вспомним, Кондора законсервировали в надежде, что кто-то другой отбуксирует его на Базу для ремонта), можно сделать обоснованное предположение, что на полет ТАКОЙ армады впахивала вся экономика Земли. Так что, явно не от хорошей жизни земляне эмигрировали в такую даль, таща за собой немеряно железа. При таких вводных можно вполне себе обоснованно представить, что жизни на Земле в описанный промежуток времени больше нет. Иначе зачем настолько заморачиваться?

Но это меня опять занесло. Пан Станислав про катаклизмы на Земле в данном тексте не упоминал, значит оставим как есть. Но даже если с Землей все и в порядке, то для Хорпаха и людей его возраста в плане связи с Родиной все равно все кончено. 200 лет в одну сторону и даже если сильно заморочится - 200 лет обратно... На Земле сменится 20 поколений. Остается только обживаться на новом месте. И обживаться, как видно, у людей получается неплохо. И можно даже сказать, весьма хорошо. С чего такие выводы? Ну, давайте посмотрим, а какие, собственно, материалы и технологии использует человечество в своей непростой деятельности?

Антиматерия.

...В пятидесяти метрах позади них покачивался на своих многоэтажных ногах огромный излучатель антиматерии…..Кроме обычной системы эмиттеров, создающих защитное поле, на циклопе был установлен шаровой излучатель антиматерии; он мог выбрасывать антипротоны либо в каком-то одном направлении, либо во всех одновременно...

Сей продукт используется как в качестве топлива для маршевых двигателей «Непобедимого», так и в качестве оружия. А значит, в распоряжении Базы либо есть, как минимум, один адронный коллайдер для наработки антипротонного вещества, которое впоследствии хранится в магнитных ловушках. Либо же в распоряжении землян имеется дешевая технология получения антивещества (антипротонов) «по месту». И, что характерно, установка для его синтеза должна быть не слишком габаритной, раз позволяет быть встроенной в разведывательные летающие машины.

..В этот момент, когда часть тучи уже входила в поток радиоволн, ухудшая связь машины с базой, пилот в первый раз использовал излучатель антиматерии...

Кадмий, натрий.

...Матовые слитки кадмия выдвигались из вспомогательных реакторов, магнитные помпы сжимали жидкий натрий в змеевиках охлаждения...

Бороводород.

...Из дюз вырвались наклонные струи бороводорода, и в одно мгновение пустыню, склоны кратеров и тучи над ними залила призрачная зелень...

ПОБЕДИМЫЙ. Часть 1

Молибден.

…- Или вы думаете, что какие-нибудь насекомые приспособились к употреблению молибденового сплава? Ведь это одна из наиболее твердых субстанций в космосе. Скажите, Петерсен, чем можно испортить такую броню?

- Когда она хорошо процементирована, собственно говоря, ничем, – ответил заместитель главного инженера...

Что же мы имеем из вышеуказанных фактов? Ну, как минимум, хорошо развитую добывающую промышленность. Ибо все вышеперечисленные материалы - это расходники. То есть, их добыча, обогащение и синтез обязаны быть поставлены на поток. С собой с Земли вряд ли переселенцы брали настолько большие запасы того же бороводорода, кадмия и натрия для реакторов, чтобы  их настолько от души тратить на заправку кораблей и судов флота. А наличие широко разветвленной горнодобывающей и перерабатывающей промышленности дает нам понимание порядка цифр количества занятого на этих работах населения. Что не вписывается в гипотезу о межзвездной станции. Скорее все же масштабное освоение планеты. А то и не одной. 

Именно на таком вот общем фоне и разворачиваются события повествования.


Дальше будет.
Оставайтесь с нами.
Всем бобра