Критика – это такой феномен, с которым сталкивался каждый. Вопрос не в том, случалось ли это с вами, а в том, как часто и насколько болезненно. Есть критика конструктивная – та, что помогает расти и развиваться, но она отличается уместностью. А есть другая – ядовитая, разрушающая, которая оставляет неприятный осадок и заставляет человека сомневаться в себе. И вот тут возникает интересный вопрос: а что происходит в голове у того, кто критикует? Почему для некоторых людей критика – это образ жизни, а не случайная реплика?

Давайте разбирать по полочкам.

Кто критикует и зачем?

Люди, которые любят критиковать, делают это не от большого ума и просветлённости (если только не их профессиональная деятельность). Чаще всего за их поведением скрывается кое-что интересное – попытка спрятать собственные страхи и комплексы. Они словно берут зеркало, в котором им не нравится их собственное отражение, и начинают яростно разбивать его... только вот делают это не о своё, а о вашу голову.

Обычно у таких людей в кармане лежат три основных психологических механизма:

  1. Проекция – классика. Они не выносят собственные недостатки, поэтому с радостью находят их у других. «Смотри, как глупо он поступил!» – а на самом деле боятся, что их самих считают глупыми.
  2. Зависть – о да, это старая песня. Критикуют тех, кто успешнее, смелее, ярче. Почему? Потому что успех других напоминает им о собственной посредственности. Так что проще облить грязью, чем признать, что самому надо бы напрячься.
  3. Манипуляция – «Ты недостаточно хорош» – слышали такое? Некоторым критика нужна, чтобы контролировать вас. Чтобы вы чувствовали себя неуверенно и зависели от их мнения.

Психологический портрет "профессионального" критика

Люди, которые не могут жить без критики, обычно имеют ряд характерных черт и их набор практически один и тот же у всех критиков, вот несколько ключевых черт:

  • Низкая самооценка – они могут притворяться уверенными, но внутри боятся, что их разоблачат. Потому что, когда ты реально крут, тебе не нужно топить других.
  • Перфекционизм – они страдают от нереалистичных ожиданий к себе, но не могут их выдержать, поэтому просто перекладывают это на окружающих.
  • Эмоциональная незрелость – мало эмпатии, мало осознанности. Главное – выпустить яд, а что там будет с другими, уже неважно.
  • Страх перед жизнью – они боятся действовать, рисковать, ошибаться. Поэтому проще сказать: «Ты сделал не так», чем сделать самому.

Как не попасться на удочку критиков?

  1. Фильтруйте, кто говорит. Если вас критикует человек, который сам ничего из себя не представляет – зачем слушать его? Это как если бы нищий учил вас, как управлять деньгами. Например человек не имеющий образования и глубоких знаний по предмету критики, заслуживает только одного - игнорирования.
  2. Не ведитесь на манипуляции. Некоторые люди критикуют не потому, что хотят вам помочь, а потому что хотят вас контролировать. Не давайте им такого удовольствия.
  3. Отличайте конструктив от яда. «Ты можешь сделать лучше, если попробуешь так-то» – полезно (при условии, что он обладает необходимыми компетенциями). «Ты ни на что не годишься» – в помойку. Но всегда помните! Если вас критикуют или дают советы без вашего ведома, это первый звонок для последующего дистанцирования от такого человека.
  4. Работайте над уверенностью в себе. Чем меньше у вас внутренних сомнений, тем меньше цепляет чужая критика. Потому что когда вы знаете себе цену, чужие слова уже не решают, кто вы.

Критика – штука сложная. Иногда она полезна, но чаще – это просто проекция чужих проблем на вас. Критикующего можно сравнить с тем, кто набрал в рот нечистот и плюётся ими в окружающих (кому от этого хуже?). Самое важное, что стоит помнить: слова других людей – это их проблемы от начала до конца, а не ваши. Учитесь видеть реальную мотивацию критика, и тогда чужие слова перестанут иметь над вами власть. Дайте возможность критику самому наслаждаться своим болотом, это его выбор, ответственность за который он должен нести.

Будьте счастливы, друзья! Ваш психолог.