Всем здравствовать!

Давненько я ничего не писал, а значит пришла пора немного рассказать о дверях из ПВХ, ведь не окнами едиными живёт человек.

Итак, в чём же главное отличие окон от дверей? Конечно же, в том, что входить/выходить через окна не очень удобно, так? Поэтому человеки придумали двери, а основное отличие дверного профиля от оконного, это, конечно же, жёсткость. Для того чтобы было немного понятнее, вот вам разрез профилей в качестве примера.

Профиль оконной створки.
Профиль оконной створки.
Профиль дверной створки.
Профиль дверной створки.

Как видите, стенки (как наружные, так и внутренние) у дверного профиля толще. Но жёсткость конструкций из ПВХ в первую очередь достигается за счёт применения стального армирования. У оконных конструкций толщина металла составляет 1,2-2 мм. В дверях же используется металл толщиной 2-2,5 мм. Помимо этого, за счёт того, что дверной профиль шире оконного, в него можно установить замкнутое армирование (О-образное), что так же положительно сказывается на жёсткости створки. В створки из оконного профиля возможно установить только незамкнутое (U-образное/П-образное) армирование. Вот вам картинки для лучшего понимания.

Армирование для оконного профиля.
Армирование для оконного профиля.
Армирование для дверного профиля.
Армирование для дверного профиля.

Думаю, понятно, что замкнутое армирование намного прочнее и жёстче. А почему же так важна жёсткость створок? Всё для того, чтобы они как можно меньше изгибались в процессе эксплуатации, т.к. это может привести к поломкам и полному выходу створки из строя. Наверняка каждый, рано или поздно сталкивался с тем, что закрыть оконную створку получилось слишком сильно (причин может быть много, не будем заострять внимание на этом), и от удара створка начинала вибрировать. Так вот это как раз и связано с тем, что оконное армирование незамкнутое.
 А теперь представьте, что дверь будет с таким же армированием. Представили? Всё верно, от того, что створка будет использоваться намного чаще, нагрузки на неё будет оказываться намного больше и как следствие она очень быстро придёт в неработоспособность.

Ещё одной отличительной особенностью является порог (вот это поворот!). Если серьёзно, то для дверных конструкций существует три варианта порогов.
1. Низкий порог без терморазрыва.

Двери. Двери ПВХ.

2. Низкий порог с терморазрывом.

Двери. Двери ПВХ.

3. Порог замкнутый (из профиля коробки).

Двери. Двери ПВХ.

Как обычно у каждого из них есть свои достоинства и недостатки.
1. Низкий порог без терморазрыва. Отлично подходит для мест с большой проходимостью, т.к. профиль порога достаточно низкий, это не мешает потоку людей, проще говоря, о такой порог сложно споткнуться. Но он может, и будет промерзать, особенно в сильные морозы. Такой порог можно применять и в частных домах, то только если дверь с таким порогом устанавливается в неотапливаемое помещение. Например, выход с веранды на улицу. 
Для исключения вероятности того, что порог будет продавлен, перед монтажом необходимо положить профильную трубу из нержавеющей стали, либо монтировать порог на твёрдую поверхность (плита перекрытия, бетонный пол, плитка и т.п.).

2. Низкий порог с терморазрывом.
Подходит для мест с большой проходимостью, т.к. профиль порога тоже достаточно низкий (около 20 мм). Здесь за счёт того, что используется терморазрыв, вероятность промерзания порога снижается, но не исключается. Можно использовать в регионах с не особо сильными морозами.
Для исключения вероятности того, что порог будет продавлен, перед монтажом необходимо положить профильную трубу из нержавеющей стали, потому что если устанавливать такой порог на бетонный пол, теряет смысл терморазрыв, т.к. промерзание будет проходить как раз по полу.

3. Порог замкнутый (из профиля коробки).
Ввиду того, что порог это, по сути, профиль рамы, то применение в общественных местах не рекомендуется. Зато для частных домов это то, что нужно. За счёт того, что контур имеет двойное уплотнение, достигается высокая герметичность, а  вероятность промерзания сводится к минимуму. Если же добавить к такой двери многозапорный замок, то будет ещё лучше, исключается малейшая возможность того, что дверь будет продувать и как следствие в доме будет теплее.

Кстати, двери возможно изготовить как с открыванием внутрь, так и наружу. Но об этом в следующей статье, так же как и про многозапорные замки, хотя тут, возможно, будет даже не одна статья.

Благодарю всех за прочтение, а своих подписчиков за ожидание! Был не особо приятный период в моей жизни, но теперь силы постепенно возвращаются. До новых встреч!

P.S.  поставил теги «Окна» и «Окна ПВХ», потому, что пока нет возможности объединять посты в серии.