Ледяной дом
Эта зима в Петербурге выдалась очень не очень, ставились рекорды тепла и осадков, но ещё 200 лет назад зимы в Петербурге были весьма суровы, и малый ледниковый период XIV-XIXвеков сковывал реки надёжным ледяным покровом.
Зимой 1740 года для свадьбы придворных шутов Анны Иоановны на льду Невы между Адмиралтейством и Зимним дворцом был поставлен «Ледяной дом».

Архитектором проекта был Петр Еропкин, разработчик первого Генерального плана Санкт-Петербурга. Научно-техническую базу обеспечил академик Г.В. Крафт. Размеры дома были невелики. Глыбы льда распили, уложили друг на друга при помощи рычагов и облили водой, которая в лютый мороз схватила их лучше всякого цемента.
Внутри были вырезаны интерьеры гостиной и буфета, спальни и туалета. В камине спальни горели ледяные дрова, вымазанные нефтью.
В центре фасада красовалось крыльцо с резным фронтоном, по периметру крыши тянулась балюстрада со статуями.
Молодыми были Авдотья Буженинова, некрасивая тридцатилетняя калмычка, и князь Михаил Алексеевич Голицын, который за смену вероисповедания был разжалован в придворные шуты и получил кличку Квасник (в его обязанности входило обносить квасом императорский двор).


В феврале 2006 года на Дворцовой площади легендарный ледяной дом был воссоздан по гравюрам и расчётам Георга Вольфганга Крафта.

До этого ледяной дом воссоздавали в 1888 году в саду "Аквариум" (Каменноостровский пр., ныне "Ленфильм") и в 1889 году на льду Фонтанки.
Комментарии