Броневик Ленина - что это была за машина и что с ней стало?
«Броневичок Ленина» стал шутливым нарицательным выражением, ибо давно ушли все свидетели тех бурных событий, а время стерло из памяти подробности и нюансы давних дней 1917 года… Что же это был за броневик?
Британские корни
В 1905 году в Великобритании Гербертом Остином была организована автомобильная компания Austin Motor Company, выпускавшая одноименную колесную технику – легковые автомобили, спорткары, грузовики и многое другое. В наши дни марка Austin выкуплена китайцами (в 2005 году) и сейчас пребывает в забвении, но в начале ХХ века она была крупным концерном, дела которого стремительно пошли в гору с началом Первой Мировой. На мощностях Austin Motor Company выпускались самая разнообразная военная техника - бронеавтомобили, грузовики и «санитарки», пушки и даже аэропланы!
Один из важных заказов для компании был размещен в 1914 году Русской Императорской армией и представлял собой контракт на 48 колесных броневиков Austin, оснащенных двумя пулеметными башнями. Контракт на 48 броневиков не выглядит особенно крупным, но он предполагал бальнейшую локализацию сборки этих машин в России – на Петроградском Путиловском заводе, и так оно и случилось. Сперва путиловцы дорабатывали британские «Остины», поскольку боевые испытания выявили множество слабых мест в конструкции, потом начали сборку, а ближе к 1917 году уже разрабатывали практически собственную модель, в которой от Austin Motor Company было только шасси – рама от тяжелого грузовика с подвеской, колесами и двигателем.
Оригинальный британский броневик Austin периода Первой мировой. Фото austinmemories.com

«Русский Остин»
Британца отечественного разлива сперва назвали «Русский Остин», а потом перекрестили в «Остин-Путиловец». От прототипа от отличался улучшенной броней, а главное – диагонально расположенными независимыми пулеметными башнями с пулеметами «Максима». Дело в том, что у оригинала башни располагались рядом, и при стрельбе в сторону бортов можно было использовать только один пулемет соответствующего борта, в русской же версии эта проблема не существовала.
Броня «Путиловца» была улучшена приблизительно в два раза, ибо английский вариант был явно слабоватым. Лобовое железо и борта по кругу имели толщину 7,5 мм, днище же и крыша – потоньше – около 4 мм, поскольку наезд на мины и атаки авиации в то время были не столь актуальны.
Разгонял броневик британский же мотор – 4-цилиндровый карбюраторный двигатель с 4-ступенчатой коробкой передач и приводом на заднюю ось. Мощность мотора равнялась 50 «лошадкам» и разгонялся автомобиль до 50 км. по шоссе, и до 20-30- по пересеченной местности.
Остин-Путиловец
Годы производства – 1917 – 1920
Экипаж – 4 человека
Вооружение – 2 пулемёта «Максима»
Масса – 5200 кг
Двигатель – 50 л.с.
Максимальная скорость – 55 км/ч
Колесная формула – 4х2
Длина – 4,9 м
Ширина – 2 м
Высота – 2,58 м
Захваченный поляками красноармейский «Остин-Путиловец» «Стенька Разин» . Фото wikipedia.org

Из Империи в Республику
Производство «Русского Остина» сильно осложнила революционная обстановка в России в 1917 году. В смутное время смены Империи на Республику Путиловский завод перманентно пребывал в состоянии забастовки, а поставки шасси морским путем из Austin Motor Company постоянно тормозились и срывались. Однако худо-бедно выпуск начинался, и как раз, когда в ночь с 3 на 4 апреля в Россию из Финляндии вернулся Ленин, на Финляндском вокзале оказался один из первых «Остин-Путиловцев», под шумок взятый в мастерской Петроградского бронедивизиона.
Интересно, что тот самый броневик был еще не серийным, а опытным экземпляром. Его пробную экспериментальную сущность, по словам историков, выдавала цифра «2» на борту, тогда как все ранее произведенные по британским чертежам автомобили имели вместо цифр имена, как у кораблей – «Стенька Разин»,«Суворов», «Резвый», «Защитник» и т.д.
И именно на такой броневик и забрался Ильич, приветствуя своих соратников не то пресловутыми «апрельскими тезисами», как принято было писать в советских учебниках, не то просто сумбурными выкриками, типа «Ура!», «Даешь!», «Мы победим!» и им подобными… И после того, как на броневик ступила «священная ступня главного идеолога коммунизма», он получил характерное имя - «Враг капитала».
«Враг капитала» жив!
Легендарный бронеавтомобиль в годы смуты, но уже другой – не 1917-го, а начала 1990-х чуть было не был продан финнам, но сделка к счастью, сорвалась. Сегодня «Враг капитала» жив и здоров, и по свидетельствам очевидцев находится в идеальном состоянии. Броневик представляет собой единицу хранения Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и связи – знаменитого подковообразного здания, что расположен в Питере по адресу Александровский парк, 7.
Вот, правда, его
судьбой интересуются все больше иностранцы – от простых туристов до зарубежных
музейщиков, которые страстно желают увидеть «Врага капитала» у себя в гостях,
во временной экспозиции. Россиянам автомобиль со столь значимой историей не
слишком интересен...
Комментарии