Битва при Кадеше с разных сторон
Битва при Кадеше — сражение между войсками Египетского и Хеттского царств, сильнейших держав Ближнего Востока, в конце XIV — начале XIII веков до н. э. Войска возглавляли фараон Рамсес II и царь Муваталли II. Столкновение произошло в городе Кадеше на реке Оронт. По итогам был заключен мирный договор между хеттами и египтянами. Обе стороны приписали победу себе.

Эта битва является первой из отображенных в истории, о ней уже было немало написано, а ее исход был спорным: победили хетты или египтяне? Меня же заинтересовало как раз то, как воспринимают эту битву современные потомки двух народов.
Для сравнения, я заглянул в турецкую и египетскую Википедии, чтобы наглядно сравнить точки зрения. И выяснились интересные расхождения. Начнем с того, что в описании битвы, египтяне ставят на первое место в формулировке Египет (что закономерно), а турки - Хеттское царство. При этом, египтяне больше акцентируются на деталях, а турки лаконичны, опуская имена.
Египетский вариант: битва произошла между войсками египетского царя Рамсеса II и хеттами под предводительством царя Муваталли II в городе Кадеш на западном берегу реки Оронт в Сирии, в нескольких километрах к югу от озера Хомс.
Турецкий вариант: Битва между Хеттским царством и Новоегипетским царством, в которой столкнулись две крупнейшие армии, когда-либо собиравшиеся вместе.
Совершенно по-разному подаются причины этого военного конфликта. Читаем у турок.
Причиной начала войны в 1274 г. до н. э. стал захват городов на крупных торговых путях, таких как Амурру и Амка, на хеттских землях,Египтом проводившем политику экспансии. Хеттские войска двинулись из Анатолии в Сирию, по пути объединяясь с вспомогательными силами государств, находившихся под их защитой, и продолжили свой путь с 3500 боевыми колесницами и 37 000 пехотинцев.
Египтяне же пишут иначе, объясняя происходящее глубокими политическими мотивами.
После смерти фараона Рамзеса I, его сын и преемник Сети I начал военные походы против хеттов. Целью было отразить наступление хеттов и восстановить влияние Египта в Леванте, которым египтяне правили со времен правления Тутмоса III во время Восемнадцатой династии.Рамзес II начал свой первый поход на четвертом году правления. Он отвоевал у хеттов провинцию Амур. Рамзес II на пятом году своего правления двинулся со своими армиями на север и столкнулся с хеттскими армиями в городе Кадеш на реке Оронт.
Долгие описания деталей битвы, хода сражения, рекогносцировки перед ней, расстановки войск и отрядов отличаются не самыми значительными мазками, можно это почитать самим читателям, найдя египетскую и турецкую версии. Гораздо интереснее, как обе стороны описывают завершение битвы и ее итоги. Расхождения прям очень сильные:)
Египет: Решающим моментом стало прибытие подкреплений для воинов Рамзеса из земли Амура. Это застало хеттов врасплох, и они оказались окружены. Перед лицом атаки египтян хетты были вынуждены бросить свои колесницы и переплыть реку Оронт. На следующий день произошло еще одно безрезультатное сражение. После ожесточенных боев между двумя сторонами и больших потерь обе стороны согласились на мирный договор.
Турция: Хеттская армия одержала убедительную победу, но в последние часы битвы солдаты союзного государства в хеттской армии нарушили строй и начали грабить ставку фараона. С другой стороны, Рамзес сумел сохранить порядок в своей армии. Тем временем войска Птаха и Сета, прибывшие в Кадеш, атаковали правое крыло хеттского войска. Египетская армия понесла большие потери в пехоте, хеттская армия также понесла потери в колесницах. Рамзес отвел свои войска обратно в Египет, а хеттская армия не смогла его преследовать без колесниц.
Как водится, каждая сторона в битве, где исход не то чтобы очень ясен, быстро назвала победительницей себя, и что характерно — позиция неизменна на протяжении стольких веков.
Ну и закончим итогами обеих сторон, которые последовали за битвой при Кадеше.
Турция: в результате войны хетты укрепили свое господство в регионе, завладев землями Амурру и Амка. Рамзес отказался от своей экспансионистской политики и сосредоточил внимание на организации масштабной строительной программы в своей стране.
Т.е. мы себя отстояли, ничего египтяне не добились, ушли несолоно хлебавши. А вот что пишут египтяне.
Египет: битва закончилась тем, что обе стороны сохранили свои прежние завоевания. Царь Муваталли сказал, что битва закончилась его победой, однако в течение последующих десяти лет Рамзес II предпринял несколько походов в Азию и, осадив Дабур, захватил его. В конце концов хетты были вынуждены отступить, оставив большую часть Сирии.
Т.е. по египетской версии более чем ясно, кто победил, стратегический маневр, так сказать.
Меж тем, мы с вами можем сделать вывод, что исследование истории процесс очень увлекательный, но зачастую связанный с сомнениями, сравнениями разных версий и выбором. Ну а истина, вероятно, как всегда где-то посередине.
Комментарии