"Сифонофоры — необычные животные, состоящие из множества отдельных органов, называемых зооидами, причем каждый зооид имеет отдельную функцию, несмотря на свою генетическую идентичность.

Сифонофоры (гидрофиты), называемые Siphonophora , обитают во всех океанах по всему миру, специализируясь на питании мелкими ракообразными, веслоногими ракообразными и рыбой. По данным Live Science , это странное морское существо может быть длиннее синего кита, самого крупного животного на Земле, достигая длины до 46 метров.

Сифонофор — это колония генетически идентичных особей

В глубоких водах всех океанов обитает около 175 видов сифонофоров. Многие сифонофоры выглядят как длинные веревки, но некоторые из них, например, огненная медуза ( Physalia physalis ), ядовиты и напоминают медуз.

Хотя сифонофор может напоминать отдельное животное, на самом деле это колония отдельных организмов, называемых зооидами, каждый из которых выполняет определенную функцию. Некоторые зооиды специализируются на захвате и переваривании пищи, в то время как другие позволяют колонии размножаться или плавать. Зооид не может выживать сам по себе, поскольку они специализированы для выполнения одной функции, и поэтому зависят друг от друга в формировании тела. Сифонофор развивается из зооида, который вылупляется из оплодотворенной яйцеклетки. У этого первого зооида развивается зона роста, из которой появляются новые зооиды. Сифонофор клонирует себя, создавая все больше и больше зооидов.

Сифонофоры питаются различными мелкими морскими животными, включая планктон, рыбу и ракообразных . Зооиды, использующие яд для поимки добычи, снабжены небольшими щупальцами, содержащими парализующий яд. Во время охоты они выпускают щупальца, чтобы ужалить и обездвижить добычу, а затем затащить ее в рот. В 2020 году морские биологи засняли на видео кормление сифонофора в Западной Австралии. Они обнаружили гигантского сифонофора длиной 45,7 метра ( Praya dubia ), создающего смертоносную спираль, чтобы заманить в ловушку ничего не подозревающую добычу.

Многие сифонофоры также биолюминесцентны, они излучают свет в ходе химической реакции для привлечения добычи. Хотя большинство видов светятся зеленым или синим цветом, вид сифонофоров из рода Erenna является первым беспозвоночным, который светится красным цветом. Красная биолюминесценция встречается редко, поскольку более короткие длины волн зеленого и синего цветов распространяются в океане на большие расстояния и более полезны для морских животных с точки зрения эволюции. Согласно статье, опубликованной в 2005 году в журнале Science морским биологом Стивеном Хэддоком из Научно-исследовательского института аквариума залива Монтерей, красный свет может привлекать рыб, поскольку они ошибочно принимают красное свечение за водоросли. в желудках добычи, такой как веслоногие рачки.

Сифонофоры часто становятся добычей морских черепах или крупных рыб. Однако некоторые виды могут использовать жалящие щупальца для защиты от хищников. На них также охотятся крошечные прозрачные рачки, называемые фронимами, которые могут прокусить сифонофор и поселиться внутри их тел, медленно убивая их."