Приветствую вас, флонярды мои! С праздником!

Сегодня 15 апреля и День глазированного окорока!

День глазированного окорока

15 апреля отмечается День глазированного окорока.

Праздник посвящён необычному методу приготовления окорока — глазированию. В эту дату проводятся мероприятия, на которых обсуждаются польза и вред этого блюда, а также происходит обмен рецептами.

История праздника уходит корнями в средневековую Европу, где свинину считали символом изобилия и процветания. В древние времена свиней часто приносили в жертву богам, чтобы обеспечить плодородие земли и благополучие семьи. Со временем традиция приготовления и употребления свинины перешла в Новый год и Рождество, став символом начала нового года и надежды на лучшее будущее.

День глазированного окорока

Способы приготовления свинины со временем менялись и появился один особенный, который сложно сравнивать с традиционными – глазирование. В честь этого уникального сочетания вкусов 15 апреля празднуют День глазированного окорока.

Традиционная глазурь для окорока содержит сахар, мед или апельсиновый сок и специи, такие как гвоздика, горчица и Вустерширский соус. Однако, варианты могут быть различны.

День глазированного окорока

Рецепт

Глазированный окорок

ИНГРЕДИЕНТЫ

Окорок.

Бескостное филе окорока с жировой прослойкой - 2/2.5 кг,

репчатый лук - 1 крупная головка,

морковь - 1 средняя шт.,

черешки сельдеорея - 2 шт.,

корень сельдерея - 150 г.

Специи.

Семена кориандра - 5 г,

смена горчицы - 5 г,

корень имбиря - 15 г,

перец чили - 1 шт.,

душистый перец и гвоздика - по 2 шт.,

лавровый лист - 2 шт.,

корица - 1/2 палочки,

ягоды можжевельника - 6 шт.,

мускатный орех - 2 г.

Специи не обязательно класть все, что указаны в перечне. Но желательно.

Глазурь.

Сахар коричневый - 60 г,

сахар демерара (можно заменить коричневым) - 60 г,

портвейн или мадера или десертное сладкое вино - 60 мл,

яблочный уксус - 40 мл,

мед - 60 мл.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Окорок обвяжите кулинарной нитью с шагом в 1 см. Обвяжите плотно, чтобы кусок после варки сохранил свою форму. Обвязанный окорок положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Посчитайте, сколько воды вы добавите в кастрюлю.

2. Окорок должен быть полностью покрыт водой. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь и снимите накипь. Добавьте соль из расчета 18 г на 1 кг мяса и 20 г на 1 л воды.

3. Добавьте очищенные и крупно нарезанные коренья и специи. Снова доведите все до кипения и уменьшите огонь. В кастрюле должно сохраниться слабое дрожание воды и изредка побулькивание. Варите окорок в течение 2-2.5 часов.

4. Затем аккуратно его извлеките из бульона и выложите на блюдо. Дайте окороку немного остыть и обсохнуть. Для глазури все ингредиенты поместите в сотейник и доведите до кипения. Проварите глазурь на небольшом огне 3-4 минуты.

5. Разогрейте духовку до 190 ºС. Снимите с окорока кулинарную нить и уложите его в форму для запекания жировой прослойкой вверх. При желании вы можете надрезать жировую прослойку шахматным узором и в каждую шашечку воткнуть бутон гвоздички.

6. Покройте окорок половиной от приготовленной глазури и поставьте в разогретую духовку на 15 минут. Затем покройте окорок оставшейся глазурью и запекайте его в духовке еще 35-40 минут. Через каждые 10 минут поливайте окорок стекшей в форму глазурью.

7. Готовый окорок вы можете подавать и в горячем и в холодном виде.

Его подают и как основное блюдо и как закуску. С таким окороком готовят сэндвичи, рулеты и запеканки. Его можно хранить упакованным в пергамент, а затем в пленку около 4-5 дней в бытовом холодильнике.

Статья является компиляцией статей, взятых из свободных источников в интернете.

День глазированного окорока

Всем хорошего дня )