История одного города
Когда словом неделе выпало «Начальство», мне, прежде всего, вспомнился вице-губернатор Рязанской, а потом Тульской губернии Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. Для меня в школе он был только иллюстрацией в учебнике литературы и автором скучных морализирующих «сказок» 19 века (ну еще и соседней улицей), и его мощный, едкий и всё же лирический литературный дар открылся мне значительно позднее.

«История одного города» была написана в 1870 году и получила финальную редакцию в 1879. Книга воспринимается по-разному и кто-то в этом романе увидел поклёп на отечественную историю, но я, пожалуй, отвечу на это словами самого автора:
«Не „историческую“, а совершенно обыкновенную сатиру имел я в виду, сатиру, направленную против тех характеристических черт русской жизни, которые делают ее не вполне удобною. Черты эти суть: благодушие, доведенное до рыхлости, ширина размаха, выражающаяся с одной стороны в непрерывном мордобитии, с другой — в стрельбе из пушек по воробьям, легкомыслие, доведенное до способности не краснея лгать самым бессовестным образом…».
Из письма М. Е. Салтыкова в редакцию журнала «Вестник Европы» (апрель 1871 года) (Собрание сочинений : В 20 томах : Том 8 / М. Е. Салтыков-Щедрин. — Москва : «Художественная литература», 1969).
Настолько прекрасную галерею
градоначальников вывел Михаил Евграфович, что в
1907 году Николаем Ремизовым, Александром Юнгером, Алексеем
Радаковым и Александром Яковлевым был выпущен альбом «Портретная галерея
градоначальников» (я приведу только часть остальное здесь как источник):




Комментарии