Пофигизм во все поля.

На улице -20, теплоноситель почти под сотню идёт с котельной. На нашем теплопункте прохудился теплообменник - СЭС обнаружила по хим. составу. Слесаря быстро вывели второй теплообменник, что в работе был, разобрали его и пустили в работу первый. Перед обедом просыпается диспетчер и вызывает меня(инженер АСУ) на этот ЦТП (центральный теплопункт) - ваш КЗР (клапан запорно-регулирующий) не рулит температурой горячей воды. Смотрю по СКАДе - действительно, горячая вода перегрета почти до 80 градусов - народ просто ошпарится может.

Лечу на теплопункт, начинаю разбираться - с регулировкой и электрикой всё норм, а КЗР задвишку закрыть не могёт - что-то туда попало - я вручную со всей дури не могу его закрыть, не то что "голова". Уже обед начался, а проблему надо порешать.

Звоню диспетчеру, объясняю ситуёвину, говорю вызывайте слесарное начальство  и присылайте бригаду слесарей. И что Вы думаете - она говорит, жди. Через 20 минут приходит ОДНИН!!! дежурный слесарь. У меня полыхнуло так, что я башкой чуть ли бетонные плиты потолка не пробил.

Короче остался без обеда и спромокшими ногами (пол теплопункта был залит водой по щиколотку - дырявый теплообменник то они успели не только слить но и вскрыть). Оба остались там до прихода бригады - смысла на обед ехать уже небыло. Там уже переборка задвижки обнаружила камни под седлом размером с ползажигалки. Вдвоём мы бы по любому нихрена не сделали, даже если бы я переквалифицировался в слесаря с офигенным стажем, бригада полчаса думала и согласовывала с гл. инженером остановку теплопункта (т.е. народ без горячей воды) и за час всё перебрала и отремонтировала. Я ещё там сидел, пока не вывел ПИД-регулятор теплообменника в рабочий режим (его могло расколбасить).