Всем здравствовать!

Не буду ходить вокруг да около, а сразу перейду к делу (да, иногда, со мной такое бывает).
Итак, что же такое «Бумеранг»? Это не просто новое поколение бронетехники, это результат развития технологий производства, а так же максимальной унификации выпускаемых машин. А если в двух словах, то это универсальная боевая платформа, на основе которой можно будет выпускать (а часть производится уже сейчас) различные варианты исполнения:
БМП-К — боевая машина пехоты, известная так же как К-17;
БТР-К — бронетранспортёр, известный так же как К-16;
Бронированная медицинская машина;
Машина огневой поддержки;
Зенитный ракетный комплекс — вариант с ЗРК «Сосна», известный также как ЗРК «Птицелов»;
Самоходный миномёт;
Машина РХБЗ;
Командно-штабная машина;
Бронированная ремонтно-эвакуационная машина;
На данный момент точно производится модель К-17, а значит, о ней получится рассказать немного подробнее.

УБП «Бумеранг»

В основе своей, это колёсная база с формулой 8х8, т.е. полноприводная. Компоновка вполне стандартная для такого рода машин. Спереди слева – место механика-водителя; справа от него моторно-трансмиссионное отделение (двигатель от ЯМЗ на 750 л.с. и шестиступенчатый «автомат»). В центральной части находится боевое отделение – здесь располагаются наводчик-оператор и командир.

УБП «Бумеранг»

Боевой модуль необитаемый и представляет собой отдельный комплекс под названием «Бумеранг-БМ» (интересно, как же расшифровывается эта аббревиатура?). Боевой модуль оснащён старой доброй пушкой 2А42 с боекомплектом в 500 снарядов (340 осколочно-фугасных и 160 бронебойных), пулемётом ПКТМ и 2000 патронов к нему (одной лентой).
Отдельно стóит отметить четыре ПТУР «Корнет», а так же автоматический поиск целей в различных спектрах как в активном, так и в пассивном режимах.
Стрельба может вестись по двум целям одновременно. Угол обстрела из 2А42 по вертикали от -8° до +74°.

УБП «Бумеранг»

В задней части машины располагается отсек для расслабона десанта. Восемь кресел антитравматической конструкции с многоточечными (5?) ремнями безопасности. Десант может высаживаться как через задний люк-аппарель, так и люки в крыше бронемашины. На фото выше можно увидеть два монитора, на которых бойцы могут смотреть мультики видеть обстановку снаружи, ведь на К-17 установлены видеокамеры. Всё это положительно сказывается на безопасности десанта и экипажа.
Кстати, по поводу защиты. От гомогенной стальной брони решили отказаться в пользу композитной брони на основе керамики. Такая броня помимо того, что снижает общую массу бронемашины, обеспечивает отличную защиту от осколков и пуль калибром до 14,5 мм. Да, противоминная защита тоже имеется, не такая, конечно как на «Тайфунах», но для тех задач, под которые разрабатывалась платформа, вполне достаточная.
Помимо брони, имеется и активная защита, возможно, это комплекс «Афганит». Почему возможно? да потому, что информация засекречена. Оно и понятно, чем меньше потенциальный противник знает о технике, тем лучше. Что даёт применение комплекса активной защиты (КАЗ)? Значительное сокращение уязвимости для реактивных гранат, а также управляемых танковых и авиационных ракет.

На данном фото, можно разглядеть пусковые направляющие КАЗ (вот прямо
перед стволом 2А42)
На данном фото, можно разглядеть пусковые направляющие КАЗ (вот прямо перед стволом 2А42)

Но на этом защита не заканчивается. Дополнительно, К-17 оборудуется комплексом оптико-электронного подавления (КОЭП), который позволяет фиксировать случаи облучения лазерными прицелами-дальномерами и системами наведения высокоточного оружия. При обнаружении облучения, КОЭП в автоматическом или ручном режиме выстреливает в сторону противника снаряд с аэрозолью, в результате чего создаётся непроницаемая для лазера завеса.

В общем, эксперты считают, что всё это (броня, защита от мин, КАЗ и КОЭП) делает К-17 одной из наиболее защищённых колёсных бронемашин в мире.
А ещё они плавать умеют! Пытался найти фото, где они умеют вплавь или хотя бы вброд, но не смог. Поэтому, вот вам фотография водомётного движителя с карданным приводом.

УБП «Бумеранг»

На этом, пожалуй, закончу. До новых встреч!

P.S. Ну, и по традиции ещё пару фотографий напоследок.

Кто скажет, что дополнительно установлено на башне (на задней части)?
АГС-30? Корд? Или что-то ещё?
Кто скажет, что дополнительно установлено на башне (на задней части)? АГС-30? Корд? Или что-то ещё?
Как видите, зеркала можно сложить/разложить. Чтобы парковаться удобнее было.
Как видите, зеркала можно сложить/разложить. Чтобы парковаться удобнее было.