Третий день. Третий квест. Третий текст.

Сегодняшнее задание звучит так:

Напиши ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА исповедь главного врага твоего героя.
Начни со слов «Я не говорил этого никому, но тебе признаюсь...» и продолжи его мысль о том, почему твой главный герой ему поперёк горла.
Отнесись к злодею как к хорошему персонажу, которому главный герой просто не даёт добиться своей цели. Столкни их интересы. Сделай так, чтобы нам стало его жаль. Объясни, почему он делает злодеяния и почему он уверен, что так надо.

— Я не говорил этого никому, но тебе признаюсь… — сказал подсевший ко мне мужчина.

Странный мужчина. В первую очередь потому что одет он был не по погоде. За окном снег валит, а он в кедах, джинсах да джинсовке поверх футболки. В длинных, до плеча, волнистых светло-русых волосах застрял снег. Он сел не спрашивая разрешения, поставил свою чашку с кофе, прогладил густую клиновидную бороду, и продолжил после недолгого раздумья:

— Да, ты подходишь.

— Что вы имеете в виду?

— Понимаешь… конечно не понимаешь, но это не важно. Мне просто нужно, чтобы кто-то меня выслушал.

— Но я не хочу… — мужчина взмахнул рукой, и мои губы словно склеились. Я не мог не то, что говорить, не получалось издать ни звука.

— Давай ты спокойно выслушаешь, а я не буду прибегать… к подобному. Договорились?

Я кивнул, и снова смог раскрыть рот. Но промолчал. Что-либо говорить было слишком страшно. Он отхлебнул из своей кружки, и сказал:

— Хороший тут кофе, да?

Я снова кивнул.

— Ты не подумай, я на самом деле совсем не злой, — начал он внезапно. — Все эти смерти… не приносят мне никакого удовольствия, но ради великих целей приходится порой идти на жертвы. Знаю, ты скажешь, что так говорят все плохие парни, но ведь несколько сотен, да даже тысяч — ничтожная цена, если миллионы станут жить лучше! Любой здравомыслящий человек со мной согласится. Вот скажи мне, хотел бы ты вернуть в мир волшебство?

Что он несёт?

— Не эти фокусы, — он взмахнул рукой, и кофе в его чашке вытянулось в струну, а затем плюхнулось обратно без единого брызга.

Я один это видел? Почему больше никто ничего не заметил?!

— …а настоящее, — продолжал тем временем безумец, сидевший напротив меня, — чтобы в лесах можно было встретить сатира, а подняв взгляд к небу — увидеть дракона!

Я осторожно кивнул. Сумасшедшим лучше не перечить.

— Вот и я хочу. Мечтаю с самого детства. Я читал сказки и представлял, как они оживают вокруг меня, а теперь… — взгляд безумца искал что-то позади меня, — это может стать реальностью. Они это могут, представляешь?! На самом деле могут! — в глазах его плясали звёзды. Кажется он почти забыл, что находится в кофейне. Люди вокруг украдкой поглядывали на нас, но не вмешивались. Конечно. Кому захочется связываться с безумцем.

— Ты понимаешь? Дотянуться рукой до радуги. Встретить феникса или единорога. Лепреконы, фейри, нимфы и боги! Всё это снова станет возможным! — безумец воодушевлённо всплеснул руками. — Но, кажется, ты не очень-то веришь мне, — сник он. — Ну это не страшно. Главное я знаю, что это возможно. Надо только Им помочь. Те, у кого и в наше время есть дар, не хотят возвращения старых времён, когда волшебство было доступно всем. И те, кто сейчас у власти, будут стараться помешать его возвращению. На мне важная задача, знаешь. Я должен отвлечь их, чтобы они не мешали. Чтобы не лезли. И тогда волшебство сможет вернуться в мир. Ты ведь поможешь мне?

Он улыбнулся. Широко, искренне.

— Мне бы очень хотелось, чтобы ты тоже мог это увидеть, но ради великой цели приходится идти на жертвы.

Он встал, деревянными щипцами достал из кармана странный фиолетовый кристалл размером чуть меньше теннисного мячика и обратился к женщине за соседним столиком:

— Подержите, пожалуйста.

Она протянула руку, безумец опустил камень ей на ладонь и сразу вышел. Женщина замерла и напряглась, будто от удара током. Её взгляд прилип ко мне. В нём были мольба и боль.

***

Улицу наполнили сирены. Тут был полный набор: пожарная, скорая, полиция, даже газовая служба. И оперативник ФСМБ Игорь, по прозвищу, «Хтон» сухо сказал по телефону:

— Магический инцидент. Выживших нет.

Писательский марафон. День 3