Фонарь - это не только часть Блоковской кварты, но и естественный элемент городского пейзажа (сейчас их в городе светит около 360 тысяч). Но естественным обитателем городской среды фонарь становится далеко не сразу. До XVIII века в России освещения в городах не было, переносной фонарь горожанина был единственным источником света ночью. Петербург петровской эпохи присоединяется к немногочисленной компании европейских городов, где появляется регулярное уличное освещение. Жан Батист Леблон по указанию императора разрабатывает первые образцы светильников и систему освещения, которая начинает работать к 1723 году. Первые фонари появились на Адмиралтейском острове и у Зимнего дворца.  

Течёт время, масляные фонари заменяются на газовые, а потом на электрические. Петербург идёт в ногу со временем, а иногда, и опережает его. Впервые в мире у нас в 1873 году появился образец наружного электрического освещения на Одесской улице, рядом с мастерской Александра Николаевича Лодыгина, одного из изобретателей современной лампы накаливания, а уже в 1879 году новый Литейный мост был освещён «свечами Яблочкова».

Памятниками людям, которые непосредственно связаны с освещением городов, нас не удивить, взять того же фонарщика с Одесской улицы,  

Фонарщик в С-Пб
Фонарщик в С-Пб

но чтобы сам фонарь выступал как художественный объект – такое я встретил только в Екатеринбурге

Фонарь
Фонарь в Екб
Фонарь в Екб