Продолжаю публиковать главы из недописанной книги "Светлая".


Предыдущие главы можно почитать в исправленном и улучшенном виде здесь с 1 по 5, с 6 по 10 здесь, а с 11 по 15 тут. А здесь опубликованы главы с 16 по 20 включительно.

Либо можно пройти по тегу "Светлая" и увидеть все главы, но без исправлений - черновой вариант.


Всё, что написано ниже, является вымыслом. Любые совпадения случайны. )))

Светлая #21

Глава 21.

Метеозависимый.


К концу разговора настроение у Марка значительно улучшилось. Убирая телефон в карман, он подумал: "Надо же, как сегодня меняется погода! То снег с ветром, то солнце яркое! И куда делись тучи? Только что была пурга, а теперь покой и солнце. А снег-то такой искристый!"

Марк называл себя в шутку метеозависимым. Но зависел он от погоды не как большинство людей с метеозависимостью. У других страдает здоровье при смене погоды, а у Марка менялось настроение. Когда погода хорошая, солнечная - у него хорошее настроение. А в непогоду настроение падало. Правда мама считала, что всё наоборот. Погода зависела от настроения Марка. Бывало, в детстве говорила: "Сына, ну улыбнись. Глядишь и солнышко выглянет из-за туч." И иногда так и случалось. Но он считал, что это простое совпадение. Ну не может такого быть. "Эх! Мама, мама. Как мне тебя не хватает!" - загрустил Марк. По небу поплыли облака. Но через несколько минут Марк уже думал о предложении, которое сделал старый товарищ.


Василий уже много лет работает корреспондентом в одной из газет. Это только кажется, что газеты умирают. На самом деле они становятся более современными, меньше печатных изданий - больше публикаций на просторах интернета. Василий теперь не только корреспондент, он ведущий одного из разделов газеты. Вася сказал:

- Понимаешь. Совсем зашиваюсь, ничего не успеваю. Необходимо всё больше и больше статей. Часть из них заказная. Людей не хватает. А главный давит. Вот я и вспомнил о тебе. Помнишь, ты вёл студенческую газету? У тебя здорово получалось. Не знаю, почему ты не пошёл в журналистику? Ну да ладно. Я вот вспомнил о тебе, и решил предложить подработку. Я бы тебе темы давал, а ты статьи писал. Не бесплатно, разумеется. Если хорошо будет получаться, то из внештатных можно потом будет и в штат зачислить. Согласен?

- Ну не знаю. Неожиданно как-то. Мне необходимо подумать.

- А что думать? Мы даже договор заключать не будем поначалу. Я тебе сейчас тему скажу. Если получится у тебя за неделю статью написать, то встретимся и обсудим дальнейшие действия. Заодно пивка попьём, про жизнь поговорим. Будет хотя бы повод встретиться. Не получится - ну и чёрт с ним! Там я сам тогда возьмусь. Просто сейчас никак не получается. Марк! Соглашайся! От тебя же не убудет, зато может и прибыль быть.

- О'кей. Уговорил. О чём надо написать?

- А надо в Питер скататься. Туда на "Сапсане", а обратно на самолёте. Или, наоборот. А потом статью написать, а которой сравнить поездки, написать какие есть плюсы и минусы в обоих случаях. И сделать вывод, как лучше лично для тебя. Но есть маленький нюанс. Тебе должен понравиться "Сапсан" больше, чем самолёт.

- Мне и так он больше нравится, - рассмеялся Марк. - Есть возможность немного расслабиться. Если честно, то я предпочитаю фирменным ездить. Там ещё и выспаться можно.

- Прекрасно! - Обрадовался Вася. - Так и напишешь. Если статья пройдёт, то не только её оплатим, но и билеты. Только их не потеряй. В бухгалтерию надо будет сдать. Короче - по рукам?

- По рукам! Но поясни, зачем туда-сюда мотаться, когда я могу и так написать? Я же несколько лет назад всё это проверял на себе, если так можно выразиться.

- Что было несколько лет назад, быльём поросло. Сейчас много изменилось. Кроме того, возможно, ты найдёшь что-то новое для себя. Да и подтверждение в виде билетов потребуется. Заказчик хочет, чтобы человек реально съездил, а не от балды написал. Если что-то в "Сапсане" не понравится во время поездки, надо будет отдельно описать. Но это к статье уже не будет относиться. Про "Тайного покупателя" слышал? Считай, что будешь им. А теперь пока. Созвонимся позже.


Вот так очень кстати подсунула жизнь Марку вместе с командировкой халтурку. Целью командировки было привезти документы на подпись в один офис, и тут же увезти их обратно. Всё очень просто, а небольшие перемены в жизни помогут ему справиться с душевной болью от разрыва с Татьяной. Что ни говори, но Таня была частью его жизни…


Вернувшись домой, Марк лёг спать, и проспал до пяти утра. Утром сразу отправился в кабинет к Зимину, чтобы сразу решить вопрос с дорогой. И тут его вновь поджидало счастливое совпадение. Иван Константинович с порога начал:

- Извини, но обратно будешь возвращаться на "Сапсане", а не на самолёте. Необходимо, чтобы сразу после встречи ты уехал, а не шлялся по городу. Ближайший рейс - на "Сапсан", рейс на самолёт только через несколько часов. Но туда полетишь самолётом.

- Хорошо, - ответил Марк, стараясь не показать своей радости. Очень удачно всё складывалось. Аж через плечо захотелось сплюнуть.


Командировка прошла удачно. Папку с документами Марк получил от Зимина в аэропорту. В Питере его встретил молчаливый мужчина высокого роста и, как принято нынче говорить, спортивного телосложения. Мужчина на машине отвёз Марка до одного из офисных зданий, проводил до дверей кабинета. В кабинет заходить не стал, остался в коридоре, а потом отвёз Марка на вокзал, чтобы посадить на поезд. За всю поездку произнёс всего несколько слов, и те строго по делу. Что-то вроде того: "Пройдите со мной" и "Возвращаемся".

Само подписание документов так же прошло спокойно. В кабинете за большим прямоугольным столом сидело четверо мужчин - попарно друг против друга. Они так же были немногословны. Войдя в офис, Марк сказал:

- Здравствуйте.

- Бумаги привёз? - Один из мужчин, не отвечая на приветствие, встал из-за стола и забрал у Марка папку. Затем, сев на прежнее место, прочитал все листы из папки, попутно подписывая их. Далее передал другому мужчине. И всё повторилось. Подписание документов проходило в полной тишине. Марку сесть никто не предложил, поэтому он всё время простоял возле дверей. И чувствовал при этом себя очень неуютно.


Четвертый мужчина, подписав документы, подошёл к Марку. Вручив ему папку, сказал:

- До свидания, - и открыл дверь. Марк вышел. Прощаться не стал. Обойдутся.

На улице шёл снег с дождём, но без ветра. Пока ехали до вокзала, настроение выровнялось. Можно и потерпеть немое хамство ради денег. Билеты возвращать на работу не надо было, а это значит, что несколько тысяч рублей он уже на поездке заработал. Ну а что здесь такого?

Устроившись в вагоне, Марк осмотрелся. На сиденье напротив сидела девушка и читала книгу. В груди у него что-то сжалось, заныло. Марк сказал:

- А можно поинтересоваться, что Вы читаете?


Читала девушка книгу "Волкодав" Марии Семёновой. Вернее перечитывала в очередной раз. Саму девушку звали Ольга, и была она ролевиком. Так в жизни Марка появилась новая женщина.


P.S. Это была 21я глава. Есть один человек, который переживает сильно из-за морального облика Марка. Пишу специально для него. Всё будет совсем не так как Вы думаете. Точно говорю :)))


Благодарю тех, кто помогает мне сделать книгу лучше. Я все комментарии читаю, многие из них учитываю и меняю текст. Надеюсь, что Книга меняется в лучшую сторону.


И ваши слова поддержки имеют большое для меня значение.