Давненько я про М.В. не рассказывала.

М.В. сокращение от Майор Вихрь - таким когда-то было прозвище одного фельдшера с моей работы. О нём я писала ранее в этих постах

1 2 3 4 (специально для ЛЛ). Сейчас ему 69 лет.


Хочу сегодня рассказать ещё одну историю. В ней несколько участников, в том числе и М.В.

В ту смену я работала во врачебной бригаде - фельдшером, помощником врача. Я выполняла функции медсестры, то есть - выполняла назначения врача. Врач, пусть будет Виктор Петрович, очень грамотный специалист, вежливый и внимательный по отношению к пациентам. Не смотря на возраст 69 лет, сохранил крепкое здоровье и ясный ум.


М.В. в эту смету работал в фельдшерской бригаде. В помощниках у него была медсестра, назову её Ася. Ася несколько месяцев назад закончила колледж, поэтому опыта работы у неё практически не было. И я искренне надеюсь, что она сделала правильный вывод из той ситуации.


И так. Передают по рации нам вызов. М.В. вызывает на себя помощь. Это не редкость и это нормально, когда фельдшерская бригада не может справиться с вызовом в одиночку и вызывает помощь. Например при клинической смерти или на инфаркт с кардиогенным шоком. Но пока едет помощь, бригада на вызове работает - как минимум обеспечивает венозный доступ. Часто бывает, что к моменту приезда другой бригады почти всё уже сделано. Остаётся только доставить пациента в стационар. Но бывает, что врачебная бригада принимает пациента в тяжёлом состоянии и продолжает работать.

На адресе пожилая женщина сидит на кровати в груде подушек. С обеих сторон её поддерживают родственники. Сама пациентка бледная, в бисеринках пота, голова опустилась на грудь, руки свисают между колен. Но она в сознании, просто очень слаба. На пациентке закреплены электроды кардиографа.


Пока М.В. рассказывает о пациентке врачу, я оглядываюсь. Венозного доступа нет, но система собрана и лежит на тумбочке. Спрашиваю у Аси, что в ней. Ничего, просто физраствор. А в шприце, что лежит рядом кордарона 300 мг без разведения. (Кордарон - это антиаритмический препарат, который вводят в разведении). Спросила я Асю, почему нет доступа? Ася ответила, что родственники сказали, что вена у неё одна всего, и попасть в неё может только одна родственница, но она сейчас уехала.  ¯\_(ツ)_/¯


На кардиограмме пациентке, которую сделали до нашего приезда, половина отведений нечитаема, но в стандартных можно разглядеть фибрилляцию предсердий. Краем уха ловлю слова М.В. о том, что давление у женщины 120/80. Что же она бледная то такая?


Выслушав М.В, Виктор Петрович говорит, что бригада может ехать. Бригада моментом собралась и покинула квартиру.


Виктор Петрович начинает осматривать пациентку и опрашивать родственников. На вопрос, почему женщина сидит, а не лежит, родственники сказали, что "врач, который уехал, сказал не трогать её, пусть так сидит". Виктор Петрович велел уложить пациентку, и если не произойдёт ухудшения состояния, снять две кардиограммы. Пациентке в горизонтальном положении стало явно легче - кожа высохла, бледность стала уменьшаться. Пока кардиограф снимал ленту ЭКГ, я добавила в физраствор, оставшийся от предыдущей бригады, допамин (препарат, повышающий давление). Оказывается, что у женщины давление 60/20, а не 120/80. И почему-то я верю Виктору Петровичу, а не М.В. В другой пакет с физраствором я добавила кордарон, оставленный на тумбочке. Естественно, что всё это делалось согласно назначению врача.


Увидев, что я собираюсь ставить капельницу женщине, родственники стали рассказывать мне ту же историю, про плохие вены. Та вена, в которую "всё время ставили уколы" (находилась она на кисти) и впрямь была плоха. Поэтому я, не смотря на уверения, что "вен нет, даже не ищите", поискала. И нашла вены там же где и всегда - в области локтевой ямки. Попала в вену с первого раза.


После допамина поднялось давление. Переключились на кордарон. Пока суть да дело, родственники нашли людей, которые согласились понести носилки. Пациентка была госпитализирована в больницу с диагнозом ИБС: пароксизм фибрилляции предсердий. Артериальная гипотония.

Если попроще, то у женщины произошёл срыв ритма. И на этом фоне у неё упало давление.

Скоровские истории #97: "Я же не врач."

Когда мы вернулись в отделение, я подошла поговорить с Асей.С М.В. смысла разговаривать нет.

- А почему ты систему не установила?

- Так родственники сказали, что вен нет. Я посмотрела на ту вену, в которую родственница ставит уколы. Она мне не понравилась. Я сказала М.В., что не смогу сделать, может он сам? А он ответил "Я не врач. Надо врачебную бригаду вызывать." И позвонил диспетчеру.

- Ася. Я тоже не врач, но в вену то я попала. Вообще-то это то, чему тебя учили в колледже. Медсёстры, а не врачи внутривенные инъекции должны делать.

- Так я бы не попала.

- Но ты даже и не пыталась. Вот что самое плохое.

- Я бы попыталась, если бы М.В. сказал. А он сразу вас вызвал.

- Ася. Хочу дать тебе несколько советов.

Первое. Не иди на поводу у чужого мнения. Можно прислушаться к чужому мнению, согласиться с ним или нет, но иметь надо своё.

Второе. Не верь никому. Мало ли что тебе сказали родственники, что нет вен. Проверь. В этот раз я вены нашла. И попала с первого раза.

Третье. Что значит не смогу сделать, если ты даже не попробовала? Ты сначала попробуй сделать. Не получится один раз, пробуй ещё. Но не сделав ни одной попытки нельзя сдаваться.

Четвёртое. Всегда разводи кордарон перед введением.

- Но М.В. мне сказал...

- Мало ли что он тебе сказал. Если что - он от всего откажется. Скажет, что ничего подобного не говорил. Ты возьми и почитай инструкцию к этому препарату. Там всё сказано.


Ася по прежнему работает с нами. Опыта набралась, действует намного более уверенно. И если с первого раза не удалось попасть в вену, пробует ещё. По крайней мере в моём присутствии. И ещё говорит, что со мной ей очень нравится работать. Надеюсь, что это правда.

Предыдущая "Скоровская история" здесь.