Радиоактивны ли метеориты?

Благодаря научно-фантастическим фильмам, в общественном сознании сложилось представление о метеоритах как о загадочных объектах из космоса, которые всем своим видом дают понять: «Я внеземного происхождения и жутко необычен». По тем же причинам большинство людей сейчас уверены, что метеориты жутко радиоактивны и приближаться к ним уж точно не стоит, не говоря о том, чтобы держать их в руках.

Разберемся чуть подробнее: что может быть источником радиации? Либо радиоактивные изотопы химических элементов в больших количествах – калий, торий, плутоний, уран и так далее, либо биологические организмы, облученные радиацией.

Итак, по порядку:

Жизни за пределами Земли не обнаружено, и метеориты, состоящие из ныне или в прошлом живых клеток, науке не известны, проще говоря, их не существует. Другими словами, если бы метеориты и были радиоактивны, то причиной этого могли быть только изотопы химических элементов, входящих в их состав.

Почему и это невозможно? Не углубляясь в геологию, можно сказать так: условия для накопления одного радиоактивного изотопа в некоем минерале существуют только на Земле и образование в куске космического камня большого количества радиоактивных элементов попросту невозможно. В силу особенностей формирования геологических пород, в природе такое не происходит.

Однако это не значит, что метеорит вовсе не может содержать радиоактивных веществ. Скорее всего, он их содержит, правда, какие-нибудь жалкие квадриллионные доли процента от массы, и собственное радиоактивное излучение такой породы будет столь низко, что из-за природного земного фона мы даже не сможем его измерить.

Проще говоря, метеориты настолько нерадиоактивны, что скорее они страдают от нашей земной радиации, чем мы от их.