Разнообразие динозавров. Часть 1. Птицетазовые.
Взглянув на свои последних три поста, я понял одно. О разнообразие динозавров я упомянул лишь по размерам. Давайте это исправим. На часах десять утра, я с ночной, но ничто меня не остановит. Новой серии динодлиннопостов БЫТЬ! Серии "диноптичья граница" и "облик динозавров" будут продолжаться позже. Погнали!
Общие моменты.
Давайте по порядку. Класс динозавров - пресмыкающиеся или рептилии. Группа архозавров (крокодилы, птицы, птерозавры, динозавры и т.д.) Далее у нас идёт надотряд - динозавры. Птерозавры - НЕ динозавры. Они один из отрядов архозавров, т.е. параллельная ветвь. Всякие плезиозавры и ихтиозавры так же параллельные ветви. Не путайте.
Динозавр переводится как ужасный ящер. Имеет два отряда, названия которых могут запутать: птицетазовые и ящеротазовые. У ящеротазовых динозавров строение таза не совсем похоже на строение таза у ящериц... Я столько раз сказал таз, что у меня в комнате материализовалась заниженная шаха. о.О Это нормально? Я отвлёкся. А птицы вышли вовсе не из птицетазового отряда. Забавно это, но названия такие и с этим ничего не поделать. Сегодня мы разберём разнообразие птицетазовых, и посмотрим, какими красавцами представлен этот отряд.

Разнозубые.
Птицетазовые динозавры были и маленькие, и большие; и двуногие, и четырёхногие; травоядные и всеядные. С некоторыми ребятами знакомы все, о некоторых никто не слышал.
Например: мелкие сорванцы семейства гетеродонтозавриды заселяли всю планету с начала юры. Они не вырастают больше двух метров, бегали на двух задних лапах и были, возможно, всеядными.Обладали тонким телом и длинным хвостом.

Малыш гетеродонтозавр (разнозубый ящер)

Ликоринус (волконосый)
Щитоносцы.
Любой, кто хоть самую малость увлекался динозаврами, знает пару представителей подотряда тиреофоры (щитонсцы): стегозавры и анкилозавры(ознакомтесь с ними в моих постах "облик динозавров, часть 4".) Судя по этим двум и названию, можно сделать вывод, что тиреофоры, это брутальные многотонные ящерицы со всякой эпичной штукой на спине. Но не спешите. Ведь в этом подотряде есть, например, скутеллозавр (членистый ящер, который так же уже был звездой моих постов... зараза!) Этот малыш с трудом переваливал за 10кг, но, так же как и все щитоносцы, обладал дополнительными аксессуарами на спине, только уже в виде кнопок, а не огромного гребня/щита.

Скутеллозавр.
Есть ещё Tatisaurus, информацию о котором я не нашёл.

Tatisaurus. Надеюсь, суть понятна.
Тиреофоры населяли Землю с начала юры и до конца мела. Были очень распространены и очень красивы! Во истину потрясающие динозавры. А их вес колебался от 10кг до 10т!

Птиценогие.
Это очень разнообразный инфраотряд наших любимых динозавров. Вы с ним хорошо знакомы, благодаря игуанодонту. О паре представителях (игуанодонт и паразауролоф) вы можете прочитать здесь. Но на этом они не заканчиваются.

Эти ребята могли быть в высоту и меньше метра, и 13 метров. Давайте взглянем на менее популярных орнитодонтов... подов. Спать хочу.
Малыш джехалозавр. Мелкий орнитопод, травоядный, так же как и другие, имел маленькие передние и крупные задние лапы. Кроха был не больше двух метров в длину вместе со своим хвостом, который составлял 1/2 длины тела.

Jeholosaurus.
А вот агилизавра никуда не могут воткнуть. Возможно он принадлежит ещё не известной группе орнитоподов. Он так же был малышом. Немногим больше метра.

Агилизавр.
Ещё картинок птицетазовых!

7-метровый уранозавр из семейсвта игуанодонтидов.

Все знакомый носорог мелового периода - трицераптос.

Таран-машина длинной в 5 метров, пахицефалозавр
Итог.
Я пробежался совсем-совсем поверхностно по основным представителям птицетазовых ящеров, а разнообразие уже зашкаливает. Тут нам и многотоный носорог, и бронированная ящерка в десяток кг. И гигант уранозавр и метровый милах джехолозавр. Они могут быть утконосыми, затанковаными, рогатыми, бронелобыми. Носиться на двух лапах или еле ползать на четырёх. Мир динозавров удивителен!


Комментарии