Динозавры этого года
Что-то потрясающее творилось 125 млн лет назад в китайской провинции Ляонин: палеонтологические факты говорят о невероятном разнообразии всяческих рапторов – небольших динозавров из семейств Troodontidae и Dromaeosauridae. Только за последние месяцы описано несколько видов.
_______
Loningvenator curriei, троодонтид.
Почти полный скелет был найден вот в такой незаурядной позе, и не очень понятно, что динозавр делал перед смертью. На типичную спящую позу не похоже. Может, кусал ногти от стресса?
Иллюстрация: Zhao Chuang.

_______
Jianianhualong tengi, троодонтид. От него остался почти полный скелет и отпечатки перьев. Иллюстрация: Fabrizio De Rossi.

_______
Daliansaurus liaoningensis, троодонтид.
Скелет тоже найден почти полный, лежал в типичной позе смерти с закинутой назад головой и вздернутым хвостом. На 4-м пальце у него был очень крупный коготь, но это не единственное отличие от сородичей, живших с ним в Ляонине 125 млн лет назад. Иллюстрация: Zhao Chuang.

_______
Zhongjianosaurus yangi, дромеозаврид.
Судя по фрагментам скелета, это один из самых мелких известных оперенных динозавров, 70 см между кончиками клюва и хвоста, 310 г веса. Питался, вероятно, насекомыми и другими беспозвоночными. Иллюстрация: Julio Lacerda.
Примерно в то же время (120–125 млн лет) в том же месте между ветками парил более крупный и всеядный Microraptor, а по земле бегал еще более крупный хищник Tianyuraptor – это пример распределения ниш у дромеозавридов. Всего же из формации Yixian известно с десяток близкородственных дромеозавридов.

_______
Все они рисуются с перьями, потому что, скорее всего, так оно и было. Четыре новинки – в иллюстрациях.
Некоторые исследователи пишут об интенсивной эволюционной радиации пернатых динозавров на ограниченном пространстве: возможно, они занимали разные экологические ниши, например, полагались на разную пищу. Или же они жили немного в разное время, сменяя друг друга в одних и тех же местообитаниях. Другие не исключают, что палеонтологи называют одних и тех же динозавров разными именами, опираясь на скелетные отличия, которые отражают лишь внутривидовую изменчивость, например возрастную.
Взято отсюда: https://vk.com/batrachospermum
Комментарии