Синорнитозавр - ядовитый предок птиц
Китайский ящероптиц - настоящая находка для палеонтологов. Что в нём интересного? Да тут целый букет! Перья на передних и задних конечностях, схожее строение черепа и плеча с археоптериксом, близкое родство с дромеозавридами и самое важное - ЯД! Рассмотрим китайского малыша подробнее.

Как и всегда, динозавр, с хорошо сохранившимся перьевым покровом, у нас родом из китайской провинции Ляолин. И синорнитозавр не исключение. Отпечатки перьев чёткие и в оперённости динозавра можно не сомневаться. Причём маховые перья были не только на передних конечностях, но и на задних, что сближает нашего героя с микрорапторами. Собственно, синорнитозавр входит в кладу microraptoria. Жил пернатый 124 млн лет назад. Учитывая схожесть с микрорапторами, и то, что микрорапторы жили буквально следом за синорнитозавром, китайский ящероптиц мог быть прямым предком знаменитого четырёхкрылого динозавра.

Синорнитозавр имеет некоторые сходства в строении черепа и плеча с археоптериксом. Это очень важный момент, ведь морфологические сходства и с микрорапторами, и с археоптериксами роднит синорнитозавра с птицами. Конечно же, мы не можем быть уверными наверняка, что очередной пернатый из Ляонин - предок птиц, но он, как минимум, был близким родственником предков птиц как по теории "с земли вверх", так и по теории "с дерева вниз".
Близкое родство с прочими дромеозавридами не менее важный момент. Палеонтологи любят пофантазировать, и порой фантазия их заходит слишком далеко. Так, например, некоторые палеонтологи пририсовывают ядовитые железы велоцирапторам, объясняе это тем, что малыш не мог охотиться на своих излюбленных цератопсов без помощи яда. А цератопсы превышали велоцираптора весом в десяток-другой раз. А тут открыли ядовитого дромеозаврида! И понеслась. Яд приписали даже дейнониху. Я думаю, это лишнее. А вот на правах прямого потомка синорнитозавра, микрорапторы вполне могли быть ядовитыми.

Яд, конечно же, является самой важной отличительной чертой синорнитозавра. Описанный ещё в 1999 году, пернатый китаец целых 10 лет никак не выделялся на фоне других микрорапторов. Лишь в 2009 году более тщательные исследования черепа пернатого подтвердили наличие каналов в клыках. Канальчики - не единственное доказательство ядовитых желёз у дромеозаврида. Учёные обнаружили множество сходств в строении верхней челюсти у синорнитозавра и современных хищных змей. После данных исследований череп динозавра приобрёл новую реконструкцию с вероятным расположением самих желёз и вероятным размером каналов. Также, на сравнении с современными змеями сделано предположение, что яд использовался для обездвиживания жертвы, а не умерщвления.



Комментарии