Самые знаменитые из знаменитейших. Тираннозавры Сью, Стен и Бакки
Найти почти полный скелет крупного динозавра - большая редкость. Чем крупнее животное, тем медленнее оно консервируется от внешних факторов, и как следствие, хуже сохраняется. Тираннозавры - не исключение. В основном, их находки, это небольшая кучка костей или череп. Даже знаменитейшая Сью, чей скелет считается одним из самых полных, сохранилась всего на 73% (в основном не хватает маленьких костей. По массе же скелет сохранился на 90%). Но обо всём по порядку. А первым у нас будет Бакки.

Бакки - малолетний тиран
Бакки не был большим, а его скелет далёк от полного. В 1998 году нашли остатки тираннозавра-подростка. Сохранилось от него мало: неполный позвоночник, неполный хвост, таз, частично ступни. Палеонтологи даже затрудняются определить его пол. И чем же он так знаменит, в таком случаи? На самом деле, для нас Бакки ничем не выделяется. Ну разве что, это первый тираннозавр-подросток, которого представили в музеи. А вот для палеонтологов эта находка стала ценным опытом. Ведь впервые видовая принадлежность тираннозавра была определенна по вилочковой кости, да ещё и у подростка. Это настоящий вызов, учитывая что до нас редко доходят тираннозавровые вилочки (почти никогда). Я бы процитировал Вики и сказал, что это первая найденная вилочка у тирексов, но если мне не изменяет память, у Сью также была найдена вилочка, а Сью нашли порядком раньше. Сама вилочковая кость служит птицам для амортизации резкого взмаха. Тираннозаврам, возможно, досталась в наследство.
У Бакки один из самых полных хвостов. Общее количество найденных костей - 101 или 34% от скелета. Сейчас молодой тиранчик радует посетителей детского музея Индианаполиса.

Потрясающая композиция из музея Индианаполиса. Тут стоят оригинальныq скелет Бакки и копия Стена
Стена не любили другие тираннозавры
Стена нашли ещё в 1987 году, но его долго не то чтобы не изучали, а даже не раскапывали. Палеонтологи не видели в этом необходимости, ведь изначально Стен был определён как трицератопс. Никто не мог и предположить, что данные окаменелости - настоящее палеонтологическое сокровище. Сегодня Стен один из крупнейших найденных тираннозавров с одним из самых полных скелетов (63%). По полноте скелета Стен уступает разве что Сью. Но самое интересное тут другое. У Стена обнаружены многочисленные прижизненные травмы. Вообще, сломанные рёбра и сильная инфекция - нормальное явление для взрослых особей тираннозавра. Этим и Сью может похвастаться. Но вот две травмы у Стена особо интересные. Стен ломал себе шею... то есть кто-то другой ломал ему шею. Но Стен крутой парень, и пережил этот перелом. Об этом свидетельствуют следы заживления. Предположительно, шея была сломана при внутривидовой конкуренции. Ведь у Стена также имеются следы укуса на затылке, которые могут принадлежать другому тираннозавру. Ширина отверстия в черепе примерно 2,5 см. Больше никто не мог оставить такой след в черепе такому могучему животному. Но также как и с позвоночником, на отверстие в черепе присутствуют следы заживления. Так что Стен не просто крут, а мегакрут! Сломанная шея? Дрявый череп? Пффф... Бытовые мелочи.
Стен был в длину от 11 до 12 метров, а вес по разным оценкам колеблется от 6 до 11 тонн. Самая частая оценка - 8 тонн.

Оригинальный скелет Стена находится в институте геологических исследований Black Hills, Южная Дакота
Сью - меловой SuperStar
Сью - всего три буквы, а для палеонтологов они вызывают настоящий трепет. Абсолютный рекордсмен по сохранности и при этом почти рекордсмен по размерам (всё зависит, какие оценки мы будем брать). Единственный тираннозавр, который переплюнул по крутости Стена. Скелет имеет 73% сохранности, не хватает разве что мелких костей передних и задних конечностей, некоторых позвонков и кончика хвоста. Более того, Сью была самым старым тираннозавр из найденных, но в 2013 году нашли Трикса, который умер после 30 лет. Сью (она или он - непонятно. Палеонтологи спорят до сих пор о половом диморфизме тираннозавров) умерла в возрасте 28 лет с многочисленными следами переломов и инфекций. Найденная ещё в 1990 году, Сью пока не собирается сдавать позиций. Её размеры оцениваются: в длину - 12,4 метров, 3,6 метра в высоте бедра, 1,5 метра - длина черепа. Вес колеблется от 8,5 тонн до 14, а самые смелые дают ей все 18 тонн. Наиболее реалистичны оценки в 8-9 тонн.
Сью за свою длинную жизнь получала множества травм. На животе зафиксированы многочисленные патологии и травмы. Есть следы разрыва мягких тканей правого плеча и три сломанных ребра. Возможно следствие борьбы со своей едой. Рёбра и плечо имеют следы заживления. В левом бедре имеются следы инфекции, что привело к сильному опуханию мышц. В черепе три следа, похожих на укусы. После информацию об укусе опровергли. Теперь это следы паразитов, похожих на тех, от которых сегодня страдают голуби. Также следы на затылке изначально были истолкованы, как укус. После повреждения затылочной части черепа объяснили предсмертным падением, так как травма не имеет следов заживления. В хвосте следы подагры. Да-да, настолько крутой монстр страдал паразитами, инфекциями и банальной подагрой.

Череп Сью

Сегодня копии скелета Сью можно найти везде, даже в Диснейленде

Сохранность скелета Сью относительно других знаменитых Рексов


Комментарии