Данные, опубликованные 4 ноября в журнале Nature Astronomy, свидетельствуют о том, что Вселенная может быть изогнута наподобие гигантского воздушного шара.


Это переворачивает наши представления о мире – мы привыкли считать пространство плоским, то есть таким, в котором два фотона, идущие параллельным курсом, никогда не встретятся. В замкнутом мире такая встреча возможна.

Вселенная имеет замкнутую форму?

Международная группа астрономов, включающая космологов из Манчестерского университета, Римского университета Сапиенцы и университета Джона Хопкинса, пришла к такому выводу, опираясь на данные, полученные космической обсерваторией «Планк». Его основной миссией было изучение реликтового излучения – отдаленного эха Большого взрыва, за которым последовало расширение Вселенной. Эта кривизна, по мнению исследователей, выражена очень слабо. Она незаметна ни в нашей обычной жизни, ни даже в масштабах солнечной системы или Галактики. Но если бы вы отправились далеко за ее пределы, путешествуя по прямой линии, не исключено, что вы бы вернулись в исходную точку.


Разницу между закрытой и открытой Вселенной можно проиллюстрировать, сравнив растягивание плоского листа и надувание воздушного шара. И в том, и в другом случае происходит расширение. Но на плоском листе каждая точка на поверхности отходит от любой другой точки по прямой линии, а на воздушном шаре его кривизна делает геометрию этого движения более сложной.


Эту увлекательную теорию уже раскритиковали другие ученые. С одной стороны, они отмечают, что гигантский объем данных, использованный для построения модели, способен привести к специфическому типу ошибок измерения. С другой – хотя эта гипотеза снимает часть вопросов современной космологии, она одновременно расходится с результатами других исследований и входит в противоречие с другими теориями.


Текст: Вера Круз.

Дизайн: Максим Коневзеров.