Угадайка по палеонтологии и биологии. Ещё одна
Ещё немножко сборных тестов в околобиологической тематике. Обратная связь приветствуется. Поехали!
1. Какое полное оригинальное название главного труда Чарлза Дарвина 1859-го года?
А. О происхождении видов путём естественного отбора, или сохранении благоприятных рас в борьбе за жизнь.
Б. Происхождение видов путём естественного отбора.
В. О происхождении видов путём естественного отбора, и о происхождении человека и половом отборе.
Г. О происхождении видов путём естественного отбора, или о приспособлении видов в естественной среде обитания.

Ответ: оригинальное и полное название труда великого учёного: On the Origin of Species by Means of Natural Selection, or the Preservation of Favoured Races in the Struggle for Life, вариант А. Под вариантом Б книга издавалась у нас. Вариант В — скрещивание двух его трудов, Происхождение видов и происхождение человека. Ну а вариант Г я просто выдумал из головы.
2. Какие животные НЕ встречаются в Канаде?
А. Оленевые. Б. Сумчатые. В. Большие кошки. 3. Куньи.

Ответ: вопрос нацелен сбить вас с толку большими кошками и сумчатыми. И судя по голосованию в телеграме, уловка сработала. Как бы странно это не казалось, но больших кошек в Канаде нет. Самая северная большая кошка американских континентов — ягуар. И его ареал лишь немного заходит на территорию южных штатом США. Пума, которую можно встретить в Канаде, не является большой кошкой, она малая. А вот опоссумов, представителей сумчатых, в Канаде огромное множество.
3. Кому принадлежит череп на фото?
А. Капибаре. Б. Коале. В. Дикобразу. Г. Ехидне.

Ответ: казалось бы, очевидно, что череп принадлежит грызунам. Передние большие резцы свойственны именно им. Но на самом деле это череп единственного представителя двурезцовых сумчатых — коалы.
4. На фотографии вы видите четыре птицы, но только трое из них представители семейства врановых. Какая птица не является врановой?
А. Птица N1. Б. Птица N2. В. Птица N3. Г. Птица N4.

Ответ: как можно увидеть, у врановых множество ярких и цветных представителей. Первая птица — перуанская разноцветная сойка, врановая. Вторая — уже скворец, златогрудый спрео из скворцовых. Третья — черноголовая голубая сойка, врановая. Четвёртая — самая очевидная сорочья сойка, тоже врановая.
5. Ареал какого животного изображён на карте?
А. Гепард. Б. Саванный слон. В. Пятнистая гиена. Г. Земляной волк.

Ответ: из перечисленных животных так далеко на юг уходит ареал только земляного волка, представителя гиеновых. Остальные живут севернее и восточнее.
6. Какая из представленных групп животных НЕ обитает на всех континентах, то есть не встречается на одном из континентов?
А. Хищные млекопитающие. Б. Чайковые. В. Блохи. Г. Пингвиновые.

Ответ: конечно же пингвиновые! Откуда им взяться в Евразии? Их северный максимум на западе — Галапагосские острова, близ Центральной Америки. На востоке они купаются в водах юга Австралии и окружающих её островов. В Африке они также распространены только по южному побережью. Пингвины не большие любители селиться севернее 60-й параллели южной широты. Но что насчёт других животных? Чайки широко распространены по всему миру. На окраинах Антарктиды и её островах обитают доминиканские чайки. А также там зимует полярная крачка — рекордсмен по перелётам. Буквально от полюса к полюсу. Тюлени, представители хищных млекопитающих, устраивают лежбища по всему миру. В том числе и на берегах Антарктиды. А вот с блохами интереснее. Хоть насекомых в Антарктиде есть, Glaciopsyllus antarcticus чисто эндемичный вид. Паразитирует на птицах южного полюса.
7. На арте вы наблюдаете сцену охоты на сирену, более известную как морскую корову. Кто из перечисленных является ближайшим родственник сирен?
А. Бегемоты. Б. Усатые киты. В. Слоны. Г. Моржи.

Ответ: сирены, как и слоны, как и даманы — представители африканских зверей (афротерии), из грандотряда полукопытных или почтикопытных (Paenungulata). К копытным, конечно, отношения не имеют. А вот бегемот и кит — парнокопытные, точнее китопарнокопытные. Бегемотов и китов объединяют в кладу бегемотоподобных. Морж вообще из другой оперы, он из хищных псообразных.
8. Кто, из перечисленных групп насекомых, ближайший родственник термита?
А. Хрущи. Б. Муравьи. В. Богомолы. Г. Осы

Ответ: осы и муравьи родственны между собой, это перепончатокрылые насекомые. Хрущи вообще жуки и в эволюционном древе дальше всех от представленных насекомых. А вот термиты и богомолы — тараканообразные и относительно близкие родственники.
9. Какому животному принадлежит череп с фотографии?
А. Рысь. Б. Красная панда. В. Гималайский медведь. Г. Питбуль.

Ответ: очевидно, что питбуль! Хах. На самом деле это череп очаровательной красной панды.
10. Выберите наиболее близкородственную пару животных, то есть ту пару, которая разделилась на свои ветви позже остальных.
А. Варан - крокодил. Б. Крокодил - птерозавр. В. Воробей птерозавр. Г. Крокодил - воробей.

Ответ: да будет всем известно, что крокодил и варан из представленных животных — самые дальние родственники. Вараны — представители чешуйчатых. Грубо говоря, они ящерицы. А вот крокодил, птерозавр и воробей — архозавры. Следующим по дальности родни выбывает крокодил. Ветвь зухиев (крокодилов и их родни) отделилась на пару, хотя может и больше, миллионов лет раньше, чем разделились ветви птерозавров и воробьёв.
Спасибо за внимание!
Больше угадаек в профиле!
Вы можете поддержать меня через донаты Пикабу.
Комментарии