Кинослова. Блокбастер
С понедельником, друзья! Сегодня у нас в рубрике кинослово Блокбастер – это там где много бах-бах, дыщ-дыщ и компьютерной графики. Рассмотрим что означает понятие, откуда оно пошло и вспомним яркие примеры подобных фильмов.

Блокба́стер (англ. blockbuster, букв. «разрушитель квартала») — очень популярный и коммерчески успешный продукт кино- и театральной индустрии.
Такие фильмы имеют высокобюджетное производство, направленное на массовые рынки с привлечением масштабной рекламной кампании.
_________________________________
История происхождения
Первоначально термин «блокбастер» определялся реакцией аудитории: такие фильмы, как «Унесённые ветром» и «Бен-Гур», назывались блокбастерами на основании исключительно суммы заработанных денег в прокате. «Челюсти» режиссёра Стивена Спилберга рассматривается как первый фильм «эры блокбастеров» Нового Голливуда в его нынешнем значении, подразумевая жанр фильма. Он также закрепил тренд «летнего блокбастера», согласно которой крупные студии и кинопрокатчики планируют всю их годовую маркетинговую стратегию вокруг большого релиза 4 июля.

«Челюсти» заработали в прокате свыше $ 100 млн. После успеха «Челюстей» многие голливудские продюсеры пытались создать подобные «фильмы-события» широкой коммерческой привлекательности. Кинокомпании дали зелёный свет все более и более высокобюджетным фильмам и опирались на масштабные рекламные кампании, проводящиеся в период кинопроката таких фильмов.
_________________________________
Признаки современного блокбастера
(огромные бюджеты не упоминаем, т.к. это было в определении)
1. Мультжанровость и широкая целевая аудитория
Современные блокбастеры могут быть масштабным экшн-фильмом, фильмом-катастрофой,
или фантастическим фильмом. В сюжете обычно примешаны и любовная линия, и драма, и комедия, дабы угодить самой разной целевой аудитории.

Кадр из фильма «2012»
2. Стандартные типажи
Стремление угодить всем приводит к такой интересной характерной черте, как типовые герои. Попробуем выделить наиболее стандартные типажи:
"Герой" - бесстрашный и мужественный главный герой-красавчик;
"Клоун" - смешной и неловкий напарник-шутник;
"Гик" - интроверт, профессионал в своем деле, однако имеющий проблемы с коммуникацией;
"Здоровяк" - напарник, обладающий огромной физической силой, но скудным умом;
"Красотка" - девушка, которая проявляет черты сильной и независимой, но в конце сдается под чарами ГГ.
Легко определить, кто является целевой аудиторией каждого типажа.

Герои из «Джуманджи», возможно, не лучший пример, но вы только взгляните, как они подходят под стандартные типажи выше. Правда, Дуэйн Джонсон тут совмещает в себе типажи "Героя" и "Амбала".
3. Звездный актерский состав
Современные блокбастеры, как правило, обладают многомиллионными бюджетами и потому могут позволить себе самых популярных на данный момент актёров. Доходит до того, что популярность того или иного актера главенствует над тем, подходит ли он этой роли или нет.

4. Упор на визуальную составляющую.
Блокбастеры нацелены скорее на развлечение и обладают очень простым сюжетом, проверенным временем. Не имея претензии на искусство.

3D-формат, популяризованный фильмом «Аватар» еще больше усиливает «вау-эффект».
Однако есть и исключения: например, режиссер Кристофер Нолан успешно совмещает в своих фильмах и черты блокбастера, и черты интеллектуального кино.

5. Детский рейтинг
Так же в блокбастерах часто ставят возрастной рейтинг PG-13, чтобы еще больше расширить круг зрителей. Говоря о подобных случаях, нельзя не упомянуть фильмы студии Marvel.

Зачастую это вызывает негатив со стороны фанатов.
Обратный эффект сыграл жесткий рейтинг «Дэдпула» – при рейтинге 18+ он все равно собрал хорошую кассу.

_________________________________
Блокбастер – хорошо или плохо?
В конце концов, акцент на создании плановых блокбастеров стал настолько интенсивным, что это вызвало негативную реакцию кинокритиков и некоторых кинематографистов, осуждающих преобладание «блокбастерского менталитета» и оплакивающих смерть более скромных авторских и «более художественных» фильмов эпохи Нового Голливуда:
"Все студии хотели ещё одни «Челюсти», а затраты на производство выросли, они были менее готовы взять на себя риски и поэтому основывали блокбастеры на «самых низких общих знаменателях» массового рынка.
"Общество, которое управляемо хитовыми продуктами и даёт зелёный свет только тем фильмам, которые, как ожидается, станут хитами, на самом деле является ограниченным обществом"

Противоположную точку зрения высказал кинокритик Том Шоун, по мнению которого Лукас и Спилберг заново изобрели блокбастеры как быстро развивающуюся отрасль развлечений, активизировав киноиндустрию США, и заслуживают таким образом большего художественного и критического признания.
_________________________________
На этом все!
А что вы думаете о блокбастерах?
Какие ваши любимые? Пишите в комментариях!
...И подписывайтесь на рубрику кинослова:

Комментарии