Как превратить быстрые углеводы в медленные

Последнее время, стало модно обвинять в своей полноте углеводы. В то же время, углеводы – главный источник энергии, без них мы будем вялыми и уставшими. А что если я вам расскажу способ, позволяющий значительно снизить «негативное» влияние глюкозы? Что если мы можем есть рис, макароны, и другие источники углеводов, но минимизируя их «вредное» воздействие?

Для одного исследования собрали людишек, которых заставили есть макароны (1). Людишки в разные дни кушали макароны следующим образом:
- сначала они ели свежеприготовленные горячие макароны;
- в другой день они ели макароны, которые были приготовлены с вечера, и остыли за ночь, соответственно их не разогревая, в холодном виде;
- и в третий день они ели макарошки, которые были приготовлены, переночевали в холодильнике, и снова были разогреты.
Каждые 15 минут в течение двух часов, у испытуемых брали образцы крови, чтобы выяснить что там с их уровнем глюкозы. Как и ожидалось, холодные макароны привели в меньшему всплеску глюкозы и инсулина в крови, чем у свежеприготовленных. Но самое интересное, что третий вариант оказался еще лучше. Повторный разогрев макарон уменьшил повышение уровня глюкозы примерно на 50%.

Подобное исследование было проведено с рисом (2). Рис, простояв в холодильнике в течение 12 часов после приготовления, привел к снижению уровня глюкозы в крови примерно в 50%.
Всё это, в обоих исследованиях, объясняется это тем, что повторный нагрев превращает крахмал в «устойчивый». Устойчивым он становится к пищеварительным ферментам, т.е. «противостоит» пищеварению, выравнивая резкие всплески сахара в крови. Углеводы в рисе, картофеле, макаронах состоят на 80% из амилозы, и на 20% из амилопектина, из которого глюкоза гораздо быстрее абсорбируется. Грубо говоря, после приготовления, атомы водорода молекул глюкозы амилопектина соединяются с амилозой, из которой глюкоза абсорбируется медленнее.
Еще одно исследование показало, что многократный процесс нагрева и охлаждения некоторых овощей, таких как горох и сладкий картофель, значительно изменяет количество резистентных крахмалов (3).

Кстати говоря, сырой картофель – отличный источник «устойчивого» крахмала, но стоит сделать пюрешку, как крахмалы сразу усваиваются. Так же как и жареный рис более устойчив, нежели, ВНИМАНИЕ, приготовленный на пару. Масло взаимодействует с крахмалом в рисе, изменяя его структуру, затем охлаждение способствует конверсии крахмалов, и при дальнейшем нагревании получается уже совсем другой рис.
Выводы:
- наверняка, многие из вас любят свежеприготовленные блюда, но, как ни странно, если приготовить макарошки (и другое), на завтра, но как раз завтра они станут менее калорийными, что, несомненно, принесет свою пользу;
- при охлаждении и повторном нагревании, организм поглощает гораздо меньше глюкозы из вышеназванных продуктов, плюс ко всему и само поглощение замедляется, т.е. происходит некое «превращение» быстрых углеводов в медленные.
Хороших вам углеводов!
Источник:
Материалы:
Комментарии