Кофе. Пить или не пить?

А если пить, то сколько?

Как много споров на эту тему, оно и понятно, ведь кофеин – это стимулятор центральной нервной системы. И кто ж его знает, что там с этой системой происходит…


Поэтому давайте говорить исключительно об исследованиях. Были такие дядьки-ученые Уилмор и Костил, которые доказали следующие эффекты кофеина:

- улучшение концентрации внимания,

- психическая возбудимость,

- снижение утомляемости, улучшение настроения,

- стимуляция выделения адреналина, дофамина,

- усиление мобилизации жирных кислот,

- повышение мышечной деятельности спортсменов, в части помощи обмена кальция в саркоплазме.

Кофе. Пить или не пить?

Кофеин увеличивает работоспособность в аэробных видах нагрузки, но при силовых нагрузках может оказать влияние лишь на достаточно опытных спортсменов (исследование JR Hoffman и JR Stout, 2008).

Некоторые советуют принимать кофеин в таблетках, дескать, так проще контролировать дозировку, да и работоспособность от них значительно выше, нежели от напитков (исследование TE Graham, E Hibbert и P Sathasivam, 1998).


Кстати говоря о дозах, был один дядя, который умудрился принять 12 граммов кофеина, это примерно 6 литров крепкого кофе, ну и коньки отбросил.

Кофе. Пить или не пить?

Поэтому здесь главное подобрать дозу так, чтобы не навредить здоровью. В исследовании 1997 года была рекомендована доза 5 мг на кг собственного веса, в соревновательных условиях. То есть для человека в 70 кг – примерно 350 мг кофеина (200 мл эспрессо или примерно литр растворимого кофе). Другое исследование, в 1999 году, рекомендовало 3-6 мг кофеина на кг веса.


При приеме 1-5 мг/кг, кофеин улучшает настроение, повышает внимание, работоспособность, способности к запоминанию информации и прочее. Причем, если человек не употребляет его постоянно, то и эффект больше (исследование MJ Arnaud, 2009).


При увеличении дозы до 9-13 мг/кг уже идет негативный эффект, например, сокращается количество и качество сна. При увеличении выше 15 мг/кг, могут начаться головные боли, нервозность, бессонница, раздражительность, подергивания мышц, учащенное сердцебиение, желудочно-кишечные расстройства. Более 18 граммов в день (примерно 10 литров «американо») – смерть (MJ Arnaud от 2009)…

Кофе. Пить или не пить?

Если вы не привыкли пить кофе, это может вызвать бессонницу, повышенную возбудимость. Кроме того, кофеин вызывает привыкание.


Также, если говорить о спортсменах, коими мы все являемся (диванные войска, привет!), прием кофеина совместно с креатином крайне нежелателен, ибо первое убивает действие второго.


Было одно исследование, которое утверждает, что положительное действие кофеина подавляется, если пить его с сахаром (MJ Arnaud, 2009).


Напоследок, содержание кофеина в некоторых продуктах:

- шоколад: 430 мг/кг,

- растворимый кофе: 300-480 мг/л,

- «американо»: около 300 мг/л,

- «эспрессо»: 1700-2250 мг/л,

- кола: примерно 100 мг/л,

- чай: 180-420 мг/л (в зависимости от сорта),

- виски: около 150 мг/л,

- различные «энергетики»: 300-350 мг/л.

Кофе. Пить или не пить?

Между прочим, продукты «без кофеина» все равно его содержат, просто мало.


Пить или не пить – решать вам!


Здоровья, и хороших вам тренировок!