Существуют ли жиросжигающие тренировки?

Куда ни глянь – везде пропаганда жиросжигающих тренировок. Оно и ясно, толстячков полно, нужно же им во что-то верить. Естественно, человек должен работать или на углеводах, или на жирах. Любые разумные источники говорят о том, то у нас всего 3 главных источника энергии при физической активности (тренировке):
- алактатный (АТФ, креатинфосфат);
- анаэробный гликолиз (окисление глюкозы без участия кислорода);
- аэробный гликолиз (окисление глюкозы с участием кислорода).
В мышечном волокне есть гликоген – запас энергии в виде глюкозы. Обычному человеку гликогена хватит минут на 45 физической работы. Отсюда и пошли байки про то, что тренировка должна длиться 40-45 минут. Да не учли товарищи байкеры (те, кто травит байки), что в каждой мышце свой запас гликогена. А профессионалам, тренированным людям этого гликогена может и на 3 часа хватить. Есть мнение, что кардио тренировки сжигают жир. Господа, на кардио тренировках нашим организмом, в качестве энергообеспечения, используется аэробный гликолиз. Если вы не забыли, гликолиз (несмотря на то, что при участии кислорода) – это все еще окисление ГЛЮКОЗЫ. Кто-нибудь увидел здесь слово «жир»?

Есть мнение, что когда гликоген в мышцах заканчивается, организм начинает использовать подкожный жир. Вот ответьте мне, много вы знаете жирных людей, которые могут бесконечно работать, пока не похудеют? По такой логике, лучшие марафонцы должны быть жирными. Бежит себе свои 40 км, да жир топит, усталости не знает…
Так вот, внутри наших мышц тоже есть жир, в виде капелек. Допустим, человек долго идет, в его мышцах ног кончился гликоген, и тогда действительно могут использоваться эти внутримышечные капельки жира. Но и капельки имеют свойство заканчиваться. Когда и они кончатся – вы упадете без сил, и идти дальше не сможете, никакой подкожный жир не будет давать вам энергию для работы! Вы будете лежать жирный, и без сил… и жирный… но без сил…

Что происходит дальше? Вы лежите, отдыхаете, и вот в это время, жир из жирового депо расщепляется, выводится в кровь, с которой разносится по всему организму на различные нужды, в том числе попадает в ваши «пустые» мышцы, наполняя их капельками жира. Тогда вы сможете очнуться, пройти еще какое-то расстояние, и опять упадете без сил. Вот таким образом вы можете сжигать подкожный жир – уйти на недельку в голодный поход, идти, и падать, вставать, и идти снова, пока не перегоните весь подкожный жир во внутримышечный, и не используете его.
Отсюда, с точки зрения затрат энергии, абсолютно бессмысленно убирать подкожный жир именно на занятиях. Ничего у вас не получится. Для того чтобы «горел» жир – после тренировки нужно идти домой и отдыхать. И как раз во время сна мы будем активно худеть, если, конечно, не нажретесь на ночь. Зачем организму использовать свои запасы, если они поступили извне?

Но жир выходит из жирового депо под действием гормонов. Гормоны «заходят» в жировую ткань, затем используют ее во время отдыха. И если на тренировке вы выделяете только пот, а не гормоны, то жир так и останется на месте, а потеряете чуток жидкости. Немножко жира, конечно, будет выходить, но основной стимул любой тренировки – выделение гормонов. Ну и конечно, если уж жир вышел в кровь, то должен быть использован. Часть жира будет использована организмом для своих нужд, построения разных структур и прочее, но остатки жира, при отсутствии надобности, вернутся обратно в жировое депо.
Какие выводы можно сделать?
1) Не существует таких тренировок, на которых будет «гореть» жир!
2) Для «сжигания» жира необходимо выделение гормонов, а, как известно, бОльшее количество гормонов выделяется во время силовой, а не кардио тренировки.
3) Необходимы регулярные тренировки, чтобы «расщепившийся» жир и далее использовался организмом, а не всасывался обратно.
Большое спасибо профессору Селуянову Виктору Николаевичу!
Хороших вам тренировок!
Комментарии