Хускарлы (от древнескандинавского «húskarlar» — «домашние мужи») — элитные воины в Англии и Скандинавии X-XI веков, изначально служившие в качестве личной гвардии монархов и высшей знати. Институт хускарлов был привнесен в Англию датским королем Кнудом Великим после его завоевания страны в 1016 году.

© pinterest.com
© pinterest.com

В отличие от феодальных вассалов, хускарлы были профессиональными воинами, получавшими постоянное жалованье и находившимися на постоянной службе. Они жили в королевском дворе, тренировались вместе и подчинялись строгому кодексу поведения. Предательство господина каралось смертью и считалось неискупимым позором.

Оружие хускарла включало знаменитую двуручную датскую секиру, способную рассечь щит или кольчугу, меч и щит для ближнего боя. В битве при Гастингсе (1066 год) примерно 3 000 хускарлов короля Гарольда Годвинсона сражались до последнего воина, защищая своего господина от норманнского вторжения, продемонстрировав легендарную верность, ставшую эталоном воинской преданности в средневековой Европе.