Рижский монумент свободы
Раз у нас слово недели свобода, то я решил себя не ограничивать одним памятником свободе, а добавить ещё и целый монумент.
«Монумент Свободы» стоит в Риге на бастионной горке. Его установили в 1935 году как памятник независимости Латвии, которую она обрела в 1918 году. Высокая 42-метровую стела выполнена из серого и красного гранита, травертина и бетона. На обелиске высечена надпись "Отчизне и свободе". В скульптурах и лепке памятника высечена история Латвии.

Молодая женщина, олицетворяющая «Свободу», держит в руках три звезды, которые символизируют три исторические области Латвии: Курземе (Курляндия), Видземе (Лифляндия) и Латгале (Латгалия). Высота самой статуи – 9 метров.


И каждый раз удивляюсь, как дико выглядят попытки разделить культуру и историю и дать им оценки исходя из текущего политического «момента».
Например в интернетах пишут, что памятник после присоединения к СССР предлагали и реконструировать и переместить и даже разобрать, но уроженка Риги Вера Игнатьевна Мухина, выступила в защиту монумента и памятник оставили в первоначальном виде. Однако до сих пор не найдено никаких документов, свидетельствующих о намерении советских властей снести этот монумент. Рассказ о чудесном заступничестве Веры Игнатьевны впервые появился в 90-е годы в интервью с её родственником, но скорей всего это одна из легенд. Ведь советская власть только и делала, что уничтожала доступные памятники и уж особенно свободе...

При этом следим за культурными переплетениями: памятник создан скульптором Карлисом Зале, который учился в Петербургской академии художеств - выпуск 1920 года и архитектором Эрнестом Шталбергом, учеником Николая Леонтьевича Бенуа.
А сама история?
Подножие памятника украшают скульптурные группы и барельефы - Свобода, Мать Латвия, Лачплесис и другие.

Например: «Борьба против бермонтовцев на Железном мосту» - во время гражданской войны, северо-западная добровольческая армия вела бои с литовской национальной армией, и не известно, как бы развернулась история, участвуй её корпуса в боях за Петроград на стороне Юденича, вместо штурма Риги.

Или «Латышские стрелки» - история этого соединения требует отдельной статьи, но эти части активно влияли и на ход революции и укрепления советской власти и национальной республики.

Лачплесис – герой национального латвийского эпоса созданный Андреем Индриковичем Пумпурсом, латвийским поэтом представителем «народного романтизма», который для поправки семейного благосостояния служил в русской императорской армии.

P.S. Лично на меня памятник особого впечатления не произвёл, на картинках выглядит величественнее чем в живую
Комментарии