Ультрагорячие юпитеры — экстремальный класс экзопланет, вращающихся вокруг своих звезд на очень малом расстоянии, — демонстрируют колоссальный перепад температур между полушариями.

Вид на звезду KELT-9 сквозь атмосферу экзопланеты KELT-9 b в представлении художника / © pinterest.com
Вид на звезду KELT-9 сквозь атмосферу экзопланеты KELT-9 b в представлении художника / © pinterest.com

На дневной стороне KELT-9 b, самой горячей из известных экзопланет данного класса, находящейся на расстоянии около 670 световых лет от Земли, температура достигает 4 600 K (примерно 4 327 градусов Цельсия) — достаточно высокая для присутствия атомарного железа и титана в атмосфере (за счет испарения металлов), что было подтверждено спектроскопическими наблюдениями.

При этом на ночной стороне, никогда не видящей родительскую звезду из-за приливной блокировки, температура может опускаться до -200°C. Такой экстремальный градиент температур создает чрезвычайно мощные ветры, переносящие тепло и материю между полушариями планеты.

Железные дожди в инопланетных атмосферах

В 2020 году международная команда астрономов, используя инструмент ESPRESSO на Очень Большом Телескопе (VLT) в Чили, наблюдала за экзопланетой WASP-76 b, которая находится на расстоянии около 637 световых лет от нас. В ходе наблюдений были обнаружены следы присутствия железа в атмосфере, а его наибольшая концентрация фиксировалась на границе между дневной и ночной сторонами.

Этот факт указывал на то, что железо испаряется на раскаленной дневной стороне планеты, переносится ветрами к более холодной ночной стороне, где конденсируется и выпадает в виде "железного дождя".

Экзопланета WASP-76 b в представлении художника / © NASA
Экзопланета WASP-76 b в представлении художника / © NASA

Как горячие юпитеры оказались так близко к своим звездам?

Существование гигантских газовых планет, обращающихся вокруг своих звезд на расстояниях* в разы меньше, чем расстояние от Солнца до Меркурия, долгое время озадачивало астрономов.

*Например, WASP-76 b находится почти в 12 раз ближе к своей звезде, чем Меркурий к нашему светилу.

Современные модели планетообразования показывают, что эти гиганты не могли сформироваться на своих текущих орбитах — там просто недостаточно материала для образования таких массивных объектов.

Сегодня ученые сходятся во мнении, что горячие юпитеры формируются далеко от своих звезд (как Юпитер и Сатурн в нашей системе), а затем мигрируют внутрь из-за гравитационных взаимодействий с протопланетным диском и/или другими планетами системы. Возможно, миграция такого рода связана с гравитационным возмущением, вызванным проходящей рядом другой звездой.

Почему миграция газовых гигантов Солнечной системы остановилась на безопасном расстоянии от Солнца — вопрос открытый.

Читайте также: