День сома
Доброе утро, шарлотки мои! С праздником!
Сегодня 5 июня и День сома!

Каждый год 25 июня День сома - праздник, посвященный этой удивительной пресноводной рыбе, которая давно заняла почетное место как в экосистемах, так и на кухне. Это отличный повод не только насладиться вкусом блюд из сома, но и узнать больше о самом соме, особенностях его жизни.

Несколько интересных фактов о сомах:
Сом — самая крупная по величине и весу среди наших пресноводных рыб, он может достигать веса в 300-400 кг. Сомы растут на протяжении всей жизни. В хороших условиях, при изобилии пищи и отсутствии врагов, они способны набирать по 1,5–3 кг в год. У некоторых видов сомов нет гена, ограничивающего рост.
Сомы — долгожители. Некоторые особи доживают до 80 лет, а в исключительных случаях — и до 100.
Окрас сомов в большинстве случаев бурый с оттенками коричнево-зеленого, брюхо белое. В зависимости от мест обитания окрас может меняться от почти черного до светло-желтого. Иногда, очень редко, встречаются сомы альбиносы.
Сомы — мастера засадной охоты. У них слабое зрение, но это компенсируется другими чувствами: обонянием, боковой линией и слухом.
Сом очень умный и хитрый: чтобы заманить жертву, он начинает шевелить своими усами, имитируя движение червя.
Сомы питаются рыбой, лягушками, раками, моллюсками, а иногда даже падалью. Крупные особи могут нападать на водоплавающих птиц или мелких млекопитающих, оказавшихся в воде.
Рыба сом очень жадная: даже если она не голодна, то никогда не пропустит проплывающую мимо утку, а увидев гнездо над водой, рыба обязательно попытается сбить его хвостом.
Сомы — домоседы. Они редко покидают свои ямы и могут десятилетиями находиться в одном и том же месте, выходя из собственного укрытия только для охоты.
Информация взята из свободных источников в интернете

Сом достигает половой зрелости в возрасте 3–4 лет, при длине тела 45–70 см. В брачных играх часто участвует до сотни сомов сразу, из-за чего звуки плеска от их борьбы могут разноситься на километры. Увидеть живущего на глубине сома можно только во время нереста: самцы и самки поднимаются к поверхности и плавают вверх брюхом.
Время нереста варьируется в зависимости от региона и погодных условий:
В южных районах — середина мая.
В умеренных широтах — конец мая – июнь.
При холодной весне — задержка до июля.
Ключевой фактор — прогрев воды до 17–20°C. Если температура падает, процесс прерывается и возобновляется только при стабильном тепле.

Брачные игры и формирование пар
Перед нерестом сомы сбиваются в группы у потенциальных нерестилищ. Между самцами разворачиваются ожесточенные схватки за самок. Интересно, что у сомов самцы крупнее самок, что противоположно многим другим видам рыб. Победивший самец образует временную пару, которая сохраняется только на период нереста.
После выбора партнера пара приступает к созданию гнезда — ямки диаметром около 1 м на мелководье (0.5–1 м). Места выбираются среди водной растительности, коряг или подмытых берегов. Самец очищает дно от мусора, используя плавники и голову.

Откладка икры и роль самца
Самка откладывает крупную липкую икру (2–3 мм в диаметре), которая прикрепляется ко дну и стенкам гнезда. Количество икры зависит от размера самки:
В среднем — 25 тыс. икринок на 1 кг веса.
Максимально — до 500 тыс. икринок.
После оплодотворения самка покидает гнездо, а самец остается охранять кладку. Он:
Орошает икру свежей водой, создавая поток кислорода движениями хвоста и плавников.
Агрессивно защищает гнездо от хищников, включая рыб, уток и даже людей.

Всем хорошего дня )
Комментарии