Ставку в июле точно снизят, и вот почему

По крайней мере, я прихожу к такому выводу. Вот вам аргументы.
1️⃣ Росстат заявил, что инфляция продолжает снижаться. С 24 по 30 июня она составила 0,07%, с начала года - 3,76%, год к году - 9,39%. Всё идёт по сценарию: ставка действует с замедлением на 3-4 месяца, и теперь мы видим её максимальное влияние на инфляцию.
2️⃣ Снижение ставки на 1 п.п. в июне не разогнало инфляцию - это был главный риск преждевременного смягчения ДКП. Значит, можно действовать как минимум с той же интенсивностью (снижать на 1 п.п. каждое заседание) или даже более решительно.
3️⃣На днях ЦБ РФ отметил, что замедление инфляции идёт опережающими темпами. Т.е. простор для снижения инфляции более широкий.
4️⃣ Наконец, Набиуллина буквально сегодня на пресс-конференции заявила, что “Скорее всего, если ничего непредвиденного не произойдет, в июле мы будем рассматривать снижение ставки, будет обсуждаться шаг снижения”, но при этом оговорилась: “Будем поступать в соответствии с данными, очень осторожно, любое решение не гарантировано, в том числе снижение ставки”. Это, скорее, выглядит страховкой: типа, вы там не сильно обольщайтесь и инфляцию мне тут не разгоняйте, а то будет ата-та-та.
🌊Можно было бы привести аргументом ещё слова Грефа, что инфляцию пора снижать (вместо Грефа подставьте любую фамилию - по-моему, уже все предприниматели, промышленники и даже депутаты заявляли об этом), статистику по PMI, банковскому кредитованию, снижению ВВП, росту долговой нагрузки и т.д.
Но это лишнее: и так понятно, что жёсткая ДКП достигла своей цели, и теперь важно снижать долю “лекарства”, чтобы оно не убило организм.
Другой вопрос: какими темпами будет происходить снижение и не повлечёт ли это внезапного всплеска инфляции?
На самом деле даже решительный темп по 200-300 базисных пунктов каждое заседание и приведение ключа к 12-15% к концу года уже не спровоцирует инфляцию, и вот почему.
👉У компаний происходит сверхзатоваривание. Компании продолжают производить продукцию в тех же темпах, что и ранее, а вот продажи - стоят. Т.е. сейчас огромное предложение, но из-за жёсткости ДКП - очень низкий спрос. И чтобы поддержать спрос, производители начинают снижать цены (демпинговать) или же не повышают их - лишь бы купили.
Это и есть замедление инфляции. Т.е. инфляция - это и есть рост цен. Когда цены на базовые товары перестают расти, то по цепочке весь рост тоже прекращается. Иначе говоря, сейчас много продавцов - но мало покупателей. И начинается конкуренция за покупателя, которая реализуется просто - снижением или сохранением цен.
📈Перезапуск кредитования и вливание денег в экономику позволит поддержать спрос, т.е. возможности покупателей купить товар. Это и будет мягкий перезапуск экономики.
‼️Важно тут не влить в систему слишком много денег, чтобы продавцы не сильно-то расслаблялись и продолжали ценовой демпинг. Но не нужно вливать слишком мало, потому что вы вообще-то воюем, и без поддержки гражданской экономики военная экономика не выстоит.
Поэтому в июле я точно жду снижения ставки - вопрос лишь, насколько снизят. Учитывая осторожный характер Эльвиры, прогнозирую снижение на 1 п.п. в июле и уже на 2 - в сентября. Но если инфляция будет лучше ожиданий, то мы можем увидеть 18% уже летом.
А вы что думаете? Какую ставку ждём в июле?
Уважаемые коллеги, приглашаю в телеграм-канал, в котором я разбираю финансовые отчёты, анализирую бизнес компаний, а также даю комментарии и отвечаю на ваши вопросы https://t.me/+FDM_-iCEH8Q3NTg6
Комментарии