Ивент недели, продолжаем про Грунт.
Ну, что мои милые сладкоежки, сегодня я вам расскажу как вкусно ПОЖРААААТЬ грунта! И это не тот грунт который вы едите когда плохо моете Картоху, морковку и свеколочку это съедобный грунт:
Есть в России художница, Маша Рудная она изучает землеедение. Она собирает коллекцию съедобной почвы, глины и мела из разных стран. Вот отрывок из ее интервью:
"В 2012 году я побывала в Нидерландах в магазине, в котором продавали землю для еды. Меня эта тема так взволновала, что я загорелась идеей собрать образцы съедобной почвы по всему миру. Сегодня в моей коллекции более 400 видов такой земли более чем из 30 стран.
Геофагия — феномен поедания земли, глины и мела — существует в разных культурах мира с древних времён. По сей день в странах Африки, Азии, Южной Америки, в наших среднеазиатских республиках можно найти разные виды почвы, которые продают на рынках среди других съестных продуктов.
Некоторые образцы Маша просто приобретала, а некоторые пришлось добывать буквально с риском для жизни.
— Например, в Нигерии мы с друзьями поехали за съедобными мягкими камнями, которые собирают вдоль берегов местной священной реки. Нас остановили люди с автоматами наперевес: дальше путь нам был запрещён. К счастью, с нами были местные сопровож дающие и мы отделались лёгким испугом. А камни пришлось покупать на местном рынке. Вообще, они очень вкусные, чем-то напоминают вяленую рыбу. В России съедобная земля есть в Архангельской, Воронежской областях. Мои корни из Архангельской области, и я до сих пор помню, как бабушка водила меня «на глины». Она у нас голубая, солёная. Появляется, как море отходит, тогда её и собирают. Глину используют для лечебных целей: например, для обёртываний, с водой пьют для очищения организма, — говорит художница.
Опытные поедатели земли отмечают, что определённые виды почвы помогают справиться с головной или зубной болью, отмечают и другие целебные свойства.
— Главное — не переедать и постоянно пить воду, чтобы не легло кирпичом, — говорит Маша. — Я сама ем — понемножку, но регулярно. Вкусы у образцов совершенно разные: каскарилла с Кубы похожа на «зефирку» с привкусом глины, у французской белой глины — кислые молочные нотки, у ампо из Индонезии читаются цитрус, сера, древесный вкус.
Некоторые гурманы используют землю не отдельно, а в блюдах: готовят пироги с глиной, пасту с соусом из мела."
Ради интереса, загуглил и оказывается на Озон вполне можно прикупить, земли так сказать на обед, я прям представляю, дорогая хочешь немного Суши на вечер ))) и хуяк кило глины мммм..

Очень кстати много вкусов, можно баловать себя хоть каждый день и асфальт и кирпичи мммм гурмэ!
Взял на вечер пивка, не тянись к чипсам дорогим из картохи

На последок ссылочка на музей съедобной земли https://art.itmo.ru/museumofedibleearth-object
Приятного аппетита, мои ненасытные друзья))) И по традиции нелепая поговорка: лучше съесть немного грунта, чем услышать крик полундра!
Комментарии